«Убьют» квартиру, не будут платить и вообще внезапно съедут. Чего больше всего боятся арендодатели

Сдавать квартиру — очень волнительно. Все надеются, что квартиранты будут платить вовремя, бережно относиться к чужому имуществу и готовы обо всём договариваться. Но так происходит не всегда. Спросили, чего больше всего боятся арендодатели (можно было выбрать несколько вариантов ответов).

Курение, домашние животные и прочее из списка «мы никогда не» — 12%

При заселении условия проживания обычно обговариваются и прописываются в договоре найма. Но иногда арендаторы начинают нарушать их после въезда. Проследить, что происходит в квартире (особенно без ежемесячных визитов) практически невозможно. Остаётся только надеяться на порядочность жильцов, которые честно расскажут на просмотре о питомце или о вредных привычках. В договоре найма можно прописать штрафные санкции за нарушения, но на деле что-то доказать будет сложно. Скорее всего, дело закончится штрафом в счёт страхового депозита.

Арендаторы-грязнули, после которых придётся отдраивать квартиру — 11,8%

Такие квартиру не «убьют», но могут изрядно испортить её состояние. В качестве страховки от таких случаев рекомендуем прописать обязательный профессиональный клининг перед выездом в договоре найма.

Проблемы с оплатой — 11,5%

«Да-да, завтра всё переведу», «Мне нужно ещё буквально несколько дней», «А мы можем перенести оплату на следующий месяц? Я заплачу сразу за два» — 11,5% арендодателей опасаются услышать или прочитать что-то подобное. В договоре найма обычно прописывают, через сколько дней задержки оплаты владелец может разорвать его в одностороннем порядке. Хорошо, если проблему удастся решить удержанием страхового депозита и съездом неплатёжеспособных жильцов. Но если квартиранты откажутся уезжать добровольно, законных способов их быстро выселить нет — только через суд. Вынос вещей на лестничную клетку, смену замков, визиты с «друзьями» юридически подкованные арендаторы могут использовать против собственника.

«Проблемные» или конфликтные квартиранты — 10,1%

На показах все хотят произвести благоприятное впечатление — и владельцы, и потенциальные квартиранты. В дальнейшем отношения могут складываться по-разному. Страх столкнуться со скандальными и неуживчивыми арендаторами преследует почти 10% собственников сдаваемых квартир. Решение? Рассматривать кандидатов в течение какого-то времени (например, 5-7 дней) и в конце выбрать наиболее подходящего. Если квартира хорошая, то её «подождут».

Квартиру «убьют» — 9,9%

Картины об «убитых» квартирах фигурируют почти в каждой дискуссии на тему аренды. Редко у кого нет знакомых, которым «пришлось делать ремонт после отъезда жильцов». Страховой депозит сумму ущерба в таких случаях не покрывает, поэтому квартиру лучше дополнительно застраховать.

Чего ещё боятся владельцы квартир?

Выше — только самые популярные страхи, на самом деле их гораздо больше. Итак, чего ещё владельцев квартир пугает:

— Внезапный съезд жильцов — 7,8%
— Проблемы с соседями из-за аренды квартиры — 7,2%
— Проблемы с выселением жильцов — 5,9%
— В квартире будут заниматься чем-то незаконным — 5,8%
— Кража чего-то ценного из мебели, техники или декора — 5,4%
— Пересдача квартиры без ведома владельца — 4,8%

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий