В Петербурге отреставрировали фасад гостиницы, где было кафе «Сайгон»

Фасад отеля Radisson Royal, известного как дом купца А. М. Ушакова (Санкт-Петербург)

Масштабный проект по восстановлению исторического фасада здания отеля Radisson Royal, известного как дом купца А. М. Ушакова, завершен, говорится в пресс-релизе Radisson Hotel Group.

Здание было построено в конце XVIII века и является памятником архитектуры классицизма, получившим оригинальную отделку с элементами эклектики по проекту архитектора П.Ю.Сюзора.

В 1964 – 1980 годах в угловом помещении первого этажа работал кафетерий. Это заведение стало привычным местом встреч ленинградских неформалов и было известно среди них под названием «Сайгон», напоминается в сообщении. Здесь собирались рок-музыканты, художники-абстракционисты. Среди посетителей были Иосиф Бродский и Сергей Довлатов, Иннокентий Смоктуновский, Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Майк Науменко, Юрий Шевчук,

Реставрационные работы велись с октября 2018 по май 2019 компанией «Фасадремстрой», которая входит в Союз реставраторов Санкт-Петербурга и успешно выполняет ремонтно-реставрационные работы на фасадах зданий, являющихся памятниками архитектуры федерального или местного значения с 1952 года, добавляется в пресс-релизе.

«Все работы проводились в соответствии с согласованной проектной документацией, которая прошла государственную историко-культурную экспертизу», — говорится в нем.

В результате реставрации был восстановлен оригинальный цвет фасада. Работы также затронули стены, крышу, старинные двери и окна. Особенного внимания и труда потребовали декоративные элементы здания, многим из которых почти 300 лет. Великолепные кариатиды, украшающие верхний этаж отеля, были выполнены датским скульптором Д.Йенсеном — атланты дворца Белосельских-Белозерских тоже творение его рук. Пятизвездочный отель Radisson Royal, который расположился в этом здании, открылся в 2001 году.

Источник: realty.ria.ru