ЦБ РФ разъяснил, когда банки обязаны прощать долг после изъятия жилья

Здание Центрального банка РФ

Рекомендация Банка России во всех случаях считать долг по ипотеке погашенным после изъятия залогового жилья не подразумевает автоматического прощения задолженности банками: обязанность возникает только в том случае, когда эти риски были застрахованы, сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов, слова которого привела пресс-служба ЦБ.

ЦБ ранее в среду опубликовал информационное письмо, где рекомендовал банкам во всех случаях считать долг по ипотеке погашенным после изъятия залогового жилья. Регулятор пояснил, что в некоторых случаях остаток задолженности после реализации заложенной недвижимости на торгах или ее перехода к кредитору после несостоявшихся торгов может образоваться в том случае, если цена квартиры или дома не покрывает всего долга по кредиту или займу.

«Речь идет о том, что после вступления в силу поправок в закон об ипотеке в 2014 году банки не должны требовать с должника выплаты остатка долга по кредиту, если банк получил выплату от страховой компании по программам страхования ответственности заемщика либо страхования финансовых рисков кредитора, но банки иногда продолжают в таких случаях взыскивать долг, пользуясь незнанием заемщиками этой нормы. Мы рекомендовали банкам изучить такие случаи и предпринять меры по устранению нарушений, в том числе, возврату ранее полученных платежей», — указал Швецов.

В ЦБ подчеркнули, что данная норма не действует, если риски заемщика или кредитора не были застрахованы. «Тогда у гражданина по общему правилу остается обязанность выплачивать остаток долга», — отметили в Банке России.

По словам первого зампреда ЦБ, регулятор предложил в информационном письме проанализировать практику некоторых банков, которые после получения заложенного жилья принимали решение не взыскивать остаток долга с заемщиков, находившихся в сложном положении, для которых погашение долга уже непосильно.

«Но регулятор не хотел бы, чтобы банки прощали долг автоматически, они должны проводить индивидуальный анализ жизненной ситуации заемщика. И более того, такой подход не является обязательством банков, но банки могут принимать такое решение, и это может быть оправданным в случае действительно тяжелой ситуации заемщика, на что мы и обратили внимание в информационном письме», — добавил Швецов.

Летом 2014 года закон об ипотеке дополнился нормами, касающимися установления механизмов страхования ответственности лица, являющегося должником по обеспеченному ипотекой обязательству, а также финансового риска кредитора от возникновения убытков, вызванных недостаточной стоимостью заложенного имущества.

Источник: realty.ria.ru