Спрос на посуточную аренду жилья в курортных городах России вырос на 85%

Спрос на посуточную аренду жилья в курортных городах России вырос на 85%

Потенциальный спрос на посуточную аренду жилья (число просмотров объявлений) в туристических локациях России увеличился с 2019 года примерно на 85%. Об этом говорится в исследования сервиса по аредне и продаже недвижимости ЦИАН, которое поступило в «Известия» во вторник, 20 июля.

В исследовании сравниваются базовые цены на посуточную аренду жилья в туристических городах в июле этого года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Сверхдорогие и сверхдешевые лоты, ограничения по стоимости аренды в сутки составили от 1 тыс. до 15 тыс. рублей не учитывались. Обычно рантье делают определенную надбавку к базовой ставке на период самого высокого спроса — в среднем на 40%.

Интерес к посуточной аренде жилья на курортах Калининградской области увеличился почти в четыре раза, Карелии — в 3,5 раза, Краснодарского края — примерно на 80%, курортов Кавказских Минеральных Вод — примерно на 50%.

По сравнению с 2020 годом, когда действовали ограничения из-за пандемии коронавируса, в том числе на выезд за границу, потенциальный спрос на посуточную аренду жилья на российских курортах вырос примерно на 60% в июне 2021 года. Аналитики отмечают, что в июле может наблюдаться обратная ситуация: на Кубани в первые дни месяца интерес был ниже, чем в прошлом году, за счет смещения интереса на турецкие курорты.

Самые большие ставки аренды наблюдаются на курортах Калининградской области. Так, в Зеленоградске это 3,89 тыс. рублей за сутки, в Светлогорске — 3,43 тыс. рублей. Дешевле всего снять жилье в Йошкар-Оле — 1,42 тыс. рублей за сутки и Чебоксарах — 1,40 тыс. рублей.

Максимальный рост цен с июля 2019 года по июль 2021-го на посуточную аренду жилья на курортах произошел в Калининградской области и Кавказских Минеральных Водах: в Светлогорске — на 34,5%, Минводах — на 33,9%, Зеленоградске — на 26,9%, Пятигорске — на 26,1%, Калининграде — на 22,8% и Кисловодске — на 20,9%. В то же время в Сочи он составил 23,5%, в Геленджике — 23,4%, Новороссийске — 15,3%, Анапе — 9%. Максимально подешевела посуточная аренда жилья в приволжских городах: в Самаре — на 26,0%, в Нижнем Новгороде — на 16,2%, в Волгограде — на 13,9%.

При этом наиболее высокие ставки посуточной аренды жилья на курортах зафиксировали в Сочи — 3,89 тыс. рублей, Зеленоградске — 3,78 тыс. рублей, Геленджике и Светлогорске — по 3,43 тыс. рублей. У черноморских курортов самая низкая стоимость посуточной аренды в Ейске — 1,77 тыс. рублей и на курортах Кавминвод: в Кисловодске — 2,08 тыс. рублей, Пятигорске — 2,03 тыс. рублей, Ессентуках — 1,74 тыс. рублей и Минеральных Водах — 1,7 тыс. рублей.

В Москве в июле этого года арендовать жилье можно в среднем за 3,16 тыс. рублей в сутки, в Санкт-Петербурге — за 3,18 тыс. рублей.

В конце июня участники рынка недвижимости рассказали «Известиям», что стоимость аренды загородных домов выросла на 50% за год. Тенденцию зафиксировали еще прошлый пандемийный год, а в настоящее время она усиливается из-за жары.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий