Рейтинг микрорайонов Екатеринбурга, откуда хочется немедленно уехать

Не только в центре и возле метро, но даже в Академическом и на Широкой Речке квартиры дорожают, а владельцы не спешат выставлять их на продажу. Но в городе есть несколько микрорайонов, из которых все стремятся переехать. Мы составили рейтинг привлекательности, основываясь на статистике УПН.

Рынок вторичной недвижимости выходит из спячки: с начала года на продажу, согласно данным Уральской палаты недвижимости, было выставлено около полутора тысяч новых квартир. 66.RU изучил предложения и выяснил, жители каких районов предпочитают избавляться от квартир и переехать.

Четвертый пояс

Наименее привлекательными для жизни в течение нескольких лет остаются микрорайоны четвертого пояса — Шарташ, Лечебный, Птицефабрика, Кольцово, Исток и Горный Щит. Люди оттуда постепенно бегут. Это единственный «пояс», где количество выставленных квартир увеличивается. А цена за квадратный метр ниже, чем даже в городах-спутниках, где стоимость жилья и интерес к нему только растут.

Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости:

— Районы четвертого пояса — это наименее развитые и менее привлекательные территории по сравнению с другими районами города. И уровень цен, а также динамика цены как раз это отражают. Но решение, покупать или нет жилье на окраине города, принимается не только на основании перспектив и возможного бюджета. Часто в это решение закладывается жизненный опыт и сложившиеся коммуникации. К примеру, если все члены семьи работают в Кольцово, вряд ли они захотят переехать на Сортировку.

Третий пояс

Незначительно снизилось количество выставленных на продажу квартир на Сортировке, Синих Камнях, Компрессорном, Химмаше, Елизавете, Чермете — с 1693 до 1584. А квадратный метр подорожал всего на 2 тысячи рублей. Можно сказать, что эти микрорайоны не слишком привлекают екатеринбуржцев.

Второй пояс

Не так много желающих уехать и из Уралмаша, ЖБИ, Эльмаша, Завокзального, Широкой Речки, Академического, УНЦ и Уктуса. За год количество предложений здесь также снизилось с 2785 до 2615. А стоимость квадратного метра выросла более чем на 4 тысячи рублей.

Центр

Он ограничен квадратом Московская — Челюскинцев — Восточная — Большакова. За год объем предложений здесь снизился совсем чуть-чуть: с 809 до 789. Однако цены на квартиры растут быстрее всего, что подтверждает спрос. За год стоимость квадратного метра выросла на 5 тыс. рублей — до 101,8 тыс. рублей. Если не считать сезонных колебаний, то тенденция сохраняется уже несколько лет — люди не хотят уезжать из центра.

Первый пояс

Это Пионерский, Втузгородок, Вокзальный, Заречный, ВИЗ, Юго-Запад, Автовокзал, Ботаника, Парковый, район Шарташского рынка. Судя по тому, как за год упало количество предложений по продажам квартир, эти микрорайоны становятся все привлекательнее, обгоняя даже центр с его дорогим жильем.

Еще год назад на продажу было выставлено 3372 объекта, сейчас — 3037. Это максимальное сокращение числа предложений. «Квадрат» здесь подорожал на 3,5 тысячи рублей — до 76,8 тыс. рублей.

Источник