O1 Properties в 2018 году увеличила чистый убыток в семь раз

Денежные купюры: российский рубли и доллары

Один из крупнейших собственников офисной недвижимости в Москве O1 Properties в 2018 году увеличил чистый убыток в семь раз – до 572 миллионов долларов.

Как говорится в сообщении компании, убыток, в частности, обусловлен отрицательной переоценкой инвестиционного портфеля и принятием на баланс обязательств по мезонинному кредиту O1 Group в размере 179 миллиона долларов, по которому O1 Properties выступала гарантом.

Стоимость портфеля инвестиционного имущества компании снизилась на 11% — до 3,2 миллиарда долларов, что в O1 объясняют продажей активов в середине 2018 года, а также снижением курса рубля к доллару. В частности, компания в прошлом году продала бизнес-центры «Аврасис», «Заречье» и долю в проекте «Большевик».

O1 Properties в 2018 году снизила чистый доход от аренды по сравнению с предыдущим годом на 15% — до 220 миллионов долларов.

«Снижение арендного потока в долларовом выражении обусловлено в основном ослаблением курса рубля, поскольку часть договоров заключено в национальной валюте или привязано к валютному коридору», — поясняется в сообщении компании.

При этом, указывается в нем, за 2018 год уровень свободных площадей в бизнес-центрах O1 Properties (без учета девелоперских проектов) снизился с 12% до 9%, а по объектам, расположенным в центральном деловом районе составил менее 6%.

Совокупный чистый долг O1 Properties сократился за год на 9% и составил 2,75 миллиарда долларов.

O1 Properties – один из крупнейших владельцев офисов класса А в Москве. Компания входила в O1 Group Бориса Минца. В июле 2018 года контроль над O1 Properties получила кипрская Riverstretch Trading & Investments в рамках урегулирования задолженности O1 Group перед Московским кредитным банком.

Источник: realty.ria.ru