Налог на теплицы, прописка на даче… Дачники получат ответы на все «горячие» вопросы

Федеральная кадастровая палата Росреестра откроет «горячую линию» для владельцев индивидуальных домов и проведет дни открытых дверей для дачников по всей стране. Мероприятия приурочены ко Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости.

Задать все интересующие вопросы специалистам Кадастровой палаты владельцы «загородки» и те, кто только планирует ими стать, например, купить дом в Подмосковье, смогут в период с 20 по 24 мая 2019 года в рамках «горячей линии». Спектр вопросов, как ожидают в ведомстве, будет весьма широким: какие постройки допускается возводить на садовых участках, а какие будут считаться незаконными, надо ли платить налоги за теплицы, можно ли прописаться на даче, как грамотно оформить и купить земельный участок в Подмосковье и многие другие.

Подобный шквал вопросов у владельцев загородной недвижимости вызвали изменения в законодательстве, которые вступили в силу в начале этого года. Так, с 1 января 2019 г. начал действовать федеральный закон о ведении гражданами садоводства и огородничества, который, по сути, ликвидировал понятие «дачи». Кроме того, с марта в России закончилась и «дачная амнистия», в рамках которой строения и дома, возведенные ранее на садоводческих и дачных участках, можно было поставить на кадастровый учёт и оформить право собственности в упрощенном порядке .

«Все эти изменения вызывают многочисленные вопросы со стороны владельцев приусадебных хозяйств. Федеральное законодательство не всегда легко считывается гражданами, поэтому необходимо уделить внимание вопросам просвещения населения, особенно это актуально в дачный сезон, — цитируют главу Федеральной кадастровой палаты Парвиза Тухтасунова на официальном сайте ведомства. – В нынешнем году планируем сделать проведение «горячих линий» регулярным, чтобы граждане могли получить разъяснения специалистов по наиболее актуальным вопросам».

Источник: www.gdeetotdom.ru