Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане отреставрируют к 80-летию Победы

 / Монумент Родина-мать зовет! на территории историко-мемориального комплекса Мамаев курган в Волгограде

Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане в Волгограде планируется полностью отремонтировать к 2025 году — к 80-летию Победы, сообщил журналистам вице-губернатор региона Владимир Попков на совещании, посвященном ходу восстановительных работ скульптуры «Родина-мать зовет!»

Ранее сообщалось, что подрядная организация, реставрирующая монумент «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде, приступила к монтажу строительных лесов вокруг скульптуры и до июля эти работы должны быть завершены. Сейчас монумент «одет» в леса примерно по пояс. Ранее представитель подрядчика заявлял, что основные реставрационные работы внутри и снаружи памятника будут окончены к ноябрю.

По данным с сайта госзакупок, на реставрацию памятника выделено 668,276 миллиона рублей. Подрядчиком выбрано АО «Главзарубежстрой», которое, согласно контракту, должно кроме реставрационных работ внутри и снаружи монумента выполнить и благоустройство вокруг него. Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский заявлял, что ремонт скульптуры должен быть завершен к 9 мая 2020 года, когда будет отмечаться 75-летие Победы.

По словам Попкова, после реставрации главного монумента мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане начнется восстановление и других его объектов.

«На часть объектов имеется проектная документация, на часть объектов уже поданы заявки на финансирование, сейчас наша задача… — завершить и проектные работы, и проектирование, в том числе подать заявки на последующие годы, для того, чтобы к 80-летию Победы был полный комплекс работ завершен», — заявил журналистам Попков.

Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» — уникальное сооружение, его общая протяженность от подножья до вершины составляет 820 метров. Композиционным центром ансамбля является скульптура «Родина-мать зовет!» Монумент изображает женщину, держащую в руке меч. Фигура господствует не только над Мамаевым курганом, но и городом, она видна на десятки километров.

Высота монумента — 85 метров с мечом, 52 метра без меча. Длина меча — 33 метра, его вес — 14 тонн. Весь монумент весит 8 тысяч тонн. В основании скульптура ничем не закреплена, она стоит под тяжестью собственного веса.

Источник: realty.ria.ru