McDonald`s намерен открыть dark kitchen

 / Ресторан быстрого питания Макдоналдс в Москве

McDonald`s планирует открыть в России фабрики-кухни (dark kitchen), ориентированные только на доставку, сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на консультантов на рынке недвижимости.

Как отметило издание, бурный рост числа заказов через сервисы доставки «Яндекс.Еда» и Delivery Club уже обернулась сложностями для McDonald`s с сервисом и скоростью обслуживания в ресторанах.

Гендиректор российского McDonald`s Марк Карена подтвердил газете, что сеть рассматривает формат dark kitchen в качестве одного из вариантов своего развития в России, но отказалась раскрывать подробности. Он также отметил, что в ряде московских ресторанов сети уже появились спецзоны приготовления блюд для доставки.

McDonald`s — крупнейшая сеть быстрого питания в России, управляющая более 660 ресторанами. В 2019 году компания планирует открыть еще около 60 заведений. По оценке опрошенных изданием экспертов, стоимость открытия одного крупного объекта формата dark kitchen в среднем составят 2-4 миллиона долларов, тогда как открыть стандартный ресторан McDonald`s стоит до 1,5 миллиона долларов, а точку на фуд-корте в торговом центре — почти вдвое меньше.

Доля онлайн-заказов у ближайших конкурентов McDonald`s в России — KFC и Burger King – по оценке экспертов, пока не достигла критической отметки, и они займутся созданием dark kitchen только при необходимости. Но в будущем по этому пути пойдут все крупные сети быстрого питания в России, уверены специалисты.

Источник: realty.ria.ru