Крупнейшие сайты объявлений по продаже недвижимости могут объединиться. Что скажет ФАС?

f9648ad20e1cb92b00d0a3fa5bdfd1d1

Крупнейшие сайты объявлений по продаже недвижимости могут объединиться. Что скажет ФАС?

«Авито» обсуждает покупку своего основного конкурента — ЦИАН. Пока неясно, идет ли речь обо всем бизнесе или только о его части и разрешит ли такое Федеральная антимонопольная служба

«Авито» ведет переговоры о покупке своего основного конкурента ЦИАН, пишет Forbes со ссылкой на источник, близкий к антимонопольной службе. В ФАС «уже несколько месяцев» лежит заявление на одобрение сделки между крупнейшими сайтами объявлений.

«Авито» рассчитывает на весь бизнес ЦИАН, но готова рассмотреть и покупку только доли в городах-миллионниках.

В мае основатель одного из крупнейших акционеров ЦИАН фирмы «Эльбрус капитал» Дмитрий Крюков заявил, что компания в следующем году намерена выйти на IPO и поднять свою стоимость до миллиарда долларов. Как изменятся эти планы и одобрит ли ФАС создание нового монополиста на рынке недвижимости?

Комментирует инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев:

— У ЦИАН уже много лет конфликт со своей целевой аудиторией, то есть с риелторами. Он может быть локальным или затухающим, но поступает большое недовольство относительно нововведений компании, в частности прослушивания телефонных звонков. У «Авито» отношения с риелторами лучше, на мой взгляд. Сделка интересная, потому что, если она произойдет, будет создан единый большой игрок на рынке классифайдов. И тут уже вопрос к ФАС, пропустит ли она такое или нет, потому что фактически это поглощение одним лидером другого лидера. Если речь идет о части бизнеса, то, конечно, они разрешат, особенно если не контрольный пакет, а какая-то небольшая доля.

— А ЦИАН готов отдать весь бизнес?

— Мы можем только предполагать. С одной стороны, компания собралась выходить на IPO и предлагать часть своих акций инвесторам, с другой стороны, она обсуждает эту сделку перед IPO. Возможно, будет продаваться не вся компания, а ее часть. Если «Авито» купит только часть компании, то, очевидно, IPO будет. Если будет поглощена вся компания, наверное, уже не будет. Зачем нужно «Авито» покупать часть ЦИАН — это тоже вопрос. Наверное, имеет смысл покупать все, а покупать часть для того, чтобы просто заработать на возможном росте акций после IPO, для меня труднообъяснимо.

Оценить доли и влияние на рынке сейчас очень сложно, говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров:

— Бизнес-модель ЦИАН достаточно сложная, это сейчас в первую очередь IT-компания, плюс трудно оценить ее долю на рынке. Но здесь надо понимать, что сейчас рынок очень быстро трансформируется, сейчас это скорее комплексный рынок информационных и прочих услуг в сфере недвижимости, и на этом рынке сейчас стремительно набирают позиции компании, входящие в состав этой системы. Тот же «ДомКлик», который входит в состав Сбербанка, «Метр квадратный», который входит в состав ВТБ.

— Источники упоминают, что в ФАС уже несколько месяцев лежит заявление на одобрение сделки. Что означает такая задержка?

— Такая ситуация бывает, согласование может занимать больше времени, это понятно и ожидаемо. Важно, чтобы при этом ФАС корректно смогла конкретно описать сложный рынок транзакционных и финансовых услуг в сфере недвижимости. Для ЦИАН это мощнейший партнер, который сейчас является лидером рынка, а для «Авито» это серьезные возможности для улучшения качества услуг для клиентов.

В последние годы «Авито» и ЦИАН активно наращивали свои доли за счет конкурентов. В 2016 году «Авито» купила портал «Домофонд». В конце прошлого года ЦИАН приобрела сервис N1.ru — одного из основных игроков на рынках Урала и Сибири, а в декабре 2014 года — портал EMLS.ru, который специализировался на недвижимости в Петербурге и Ленинградской области.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий