Количество велосипедов на прокат выросло в Москве за шесть лет в десять раз

Мэр Москвы Сергей Собянин на форуме Мой район

Количество велосипедов в московских системах проката выросло с 2013 года в десять раз, а число станций велопроката – в пять с половиной раз, рассказала в пятницу на форуме «Мой район» гендиректор проекта «Велобайк» Анна Лебедева.

«В 2013 году, когда мы только начинали, масштабные городские системы проката велосипедов были только в Лондоне и Париже. Сегодня Москва находится в пятерке лидеров по числу прокатных велосипедов. Мы начинали с 550 велосипедов, сейчас их более 6 тысяч», — сообщила она.

По словам Лебедевой, в сезон в Москве каждые 20 минут кто-то берет велосипед на прокат и на один велосипед приходится примерно восемь поездок в день.

Также глава «Велобайка» отметила, что велопрокат — самый дешевый вид транспорта в Москве: стоимость сезонного абонемента составляет 1,2 тысячи рублей, то есть 6 рублей за поездку.

Директор ГБУ «Мостранспроект» Александр Поляков отметил, что в настоящее время во всем мире и в Москве в частности все больше укрепляется тренд на совместное пользование транспортом, что в будущем может положительно сказаться на экологии, поскольку постепенно будет уменьшаться количество личного транспорта.

«Мы наблюдаем взрывной рост популярности всех видов шеринга, и велосипедного, и самокатного и автомобильного. Горожане все чаще выбирают общий транспорт, чтобы минимизировать свои проблемы», — добавил замруководителя Центра организации дорожного движения правительства Москвы (ЦОДД) Артур Шахбазян.

Первый форум «Мой район» проходит в Гостином дворе с 4 по 6 июля. На нем обсуждаются вопросы комфортной городской среды, здравоохранения, транспорта, социальной защиты, здорового образа жизни.

Источник: realty.ria.ru