Государство пойдет на встречу собственникам жилья, решившим его продать

Президент РФ Владимир Путин поручил проработать механизм, согласно которому, собственники жилья, смогут продать его без уплаты налога не через 5 лет после покупки, как сейчас, а уже через 3 года. Как сообщает «Российская газета», законопроект с соответствующими поправками в действующее законодательство накануне внесен Правительством России на рассмотрение депутатов Госдумы.

Сегодня россияне, решившие выручить средства за счет реализации своего недвижимого имущества, например, продать квартиру в Москве, должны уплатить налог на доход физических лиц, если продаваемый объект находится в их собственности менее 5 лет. То есть, вырученная от продажи стоимость станет меньше на 13%. С учетом нынешних цен на жилье, сумма налогового платежа получается весьма значительной.

Глава государства призвал вернуться к практике, когда минимальный срок, в рамках которых нельзя продать жилье без уплаты НДФЛ, составляет 3 года. Подобная мера должна снизить налоговое бремя для многих граждан и помочь российским семьям улучшить жилищные условия. Ведь продав, например, небольшую студию в одной из столичных новостроек, ее собственники, оформив ипотеку, смогут купить квартиру в Подмосковье или в другом районе Москвы, но уже большей площади.

Важное условие для сокращения минимального срока владения продаваемой недвижимости – квартира должна быть у собственника единственным жильем.

Источник: www.gdeetotdom.ru