Депутат призвал вернуть бумажные свидетельства о собственности на землю и недвижимость

Председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев призвал вернуть бумажные свидетельства о собственности на землю и недвижимость как возможность граждан доказать свою правоту в случае ошибок Росреестра.

«У нас большая страна, не у всех есть компьютер… Поэтому я предлагаю не забывать об этих людях, о тех вопросах, которые есть у людей, — например, что им делать в случае встречи с ошибкой. Пока у нас нет ответа на этот вопрос, давайте все же сохраним, вернём бумажные свидетельства о собственности. Пусть это будет по желанию, но при какой-либо ошибке это будет стартовая позиция, стартовая бумага, которая позволит им идти в суд и разматывать эту ситуацию», — сказал Николаев в своём выступлении на коллегии Росреестра в пятницу.

Напомним, что с 2017 года свидетельства о собственности на недвижимость не выдаются, им на смену пришли выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Также с 13 июля 2020 года застройщики могут сами подавать в Росреестр документы на регистрацию права собственности от имени участников долевого строительства. При этом от покупателя квартиры никаких дополнительных заявлений или доверенности не требуется. То есть, дольщик вместе с ключами получает выписку из ЕГРН как подтверждение права собственности.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий