Арест собственности не помеха

Дольщики смогут зарегистрировать права на квартиры, даже если участок под домом арестован. Такой законопроект разработал Росреестр.

Действующее законодательство не позволяет зарегистрировать право на квартиру (или переход такого права), если на участок под многоквартирным домом наложен арест (запрет на определённые действия или залог в качестве меры пресечения по уголовному делу). Кроме того, доля в праве на участок, относящийся к общему имуществу многоквартирного дома, следует судьбе квартиры. То есть при регистрационных действиях с квартирой необходимо совершить сопутствующие действия и в отношении доли в праве на надел.

Росреестр подготовил поправки в 214-ФЗ, в которых прямо говорится, что арест участка не является препятствием для государственной регистрации права на объект долевого строительства, а также перехода права и общей долевой собственности на надел. Кроме того, вводится норма, согласно которой запись о таком аресте погашается одновременно с государственной регистрацией права собственности всех дольщиков.

Арест на недвижимость регистрирует Росреестр на основании актов (постановлений) судов общей юрисдикции, арбитражных судов или правоохранительных органов. Закон не обязывает суды официально уведомлять о таких обременениях органы, контролирующие долевое строительство. Например, в Комитете по строительству Петербурга официальной информации по числу таких проблемных новостроек нет. Председатель Комитета госстройнадзора и экспертизы Ленобласти Денис Горбунов говорит, что к нему таких обращений от граждан не поступало. Видимо, проблема скорее актуальна для других регионов. В Петербурге и Ленобласти были примеры арестов участков под проблемными новостройками, но к моменту их ввода в эксплуатацию ограничительные меры, как правило, снимали.

Кстати, в этом же законопроекте Росреестр предлагает упростить регистрацию частных домов, гаражей, бань и другой «бытовой недвижимости», расположенной на приаэродромных территориях.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий