Завершение льготной ипотеки не окажет значительного влияния на бизнес Сбербанка — Греф

Новости недвижимости

Завершение льготной ипотеки не окажет значительного влияния на бизнес Сбербанка — Греф

«Если ситуация будет стабильной, имею в виду с инфляцией, и если программа будет завершена в середине года, мы не ожидаем, что это значительно отразится на росте. Я не думаю, что это будет иметь значительное влияние на наш портфель, маржу и финансовые результаты этого года», — сказал Греф в ходе онлайн-конференции в четверг.

По его словам, в дальнейшем прирост ипотечного кредитования может быть несколько меньше, чем был в конце 2020 года или будет в первой половине 2021 года.

«Я думаю, у нас есть большие возможности, чтобы вырасти до конца этого года», — отметил глава Сбербанка.

Ранее Греф высказал мнение, что продлевать программу льготной ипотеки после 1 июля 2021 года не нужно.

Программа льготной ипотеки на новостройки со ставкой до 6,5% годовых стала главным драйвером ипотечного кредитования в прошлом году. Она начала работать в разгар антиковидных ограничений в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года. Кредитный лимит по программе составляет 12 млн рублей в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленобласти, и 6 млн рублей — в других регионах. Первоначальный взнос составляет 15%.

Программа способствовала росту спроса на жилье, что разогнало цены на недвижимость в некоторых регионах России. Как сообщалось, в январе совещание у президента Владимира Путина по вопросу продления льготной ипотеки завершилось компромиссом. Отмечалось, что ЦБ согласился на повторную пролонгацию программы при условии ее модификации. Согласно позиции регулятора, программа может быть продлена не для всех регионов — там, где цены на жилье выросли особенно сильно, с 1 июля льготная ипотека будет свернута.

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин также сообщил, что ведомство выступает за сохранение программы с возможной корректировкой механизма.

По данным ЦБ РФ, в 2020 году банки предоставили физлицам ипотечные кредиты на 4,296 трлн рублей, что на 50,8% больше, чем в 2019 году. Таким образом, в прошлом году на 42,6% был превышен рекорд 2018 года, когда были выданы 3,013 трлн рублей ипотечных кредитов.

Количество предоставленных кредитов в прошлом году выросло на 34,9%, до 1 млн 712,7 тыс. Этот показатель также стал новым годовым рекордом (прежний был зарегистрирован в 2018 году — 1,472 млн).

Совокупный банковский портфель ипотечных кредитов в 2020 году увеличился на 1 трлн 594,8 млрд рублей, или на 21,3%, до 9 трлн 86,3 млрд рублей.

Источник: realty.interfax.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий