Уголовное дело возбуждено по факту работ на берегу целебного озера в Курганской области

Уголовное дело возбуждено по факту работ на берегу целебного озера в Курганской области

Дело возбуждено по ст. 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов) по материалам проверки природоохранной прокуратуры.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2018 года Щучанский районный суд Курганской области удовлетворил иск прокурора о ликвидации искусственного обустройства берега озера, являющегося памятником природы и возмещении ущерба. Своими действиями местный житель нанес значительный ущерб экологии на сумму более 4 млн рублей.

Житель города Щучье без разрешения начал укладку железобетонных плит на дно и отсыпку грунтом берега озера «Горькое-Виктория». Однако на особо охраняемых природных территориях деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных объектов, запрещена.

Для устранения выявленных нарушений законодательства об особо охраняемых природных территориях мужчине был предъявлен иск о возмещении вреда экологии, ликвидации самовольного объекта строительства и очистке загрязненной полосы и акватории водного объекта, который рассмотрен и удовлетворен в полном объеме.

Озеро «Горькое-Виктория» признано лечебно-оздоровительным, известно уникальной лечебной иловой грязью, минеральной водой и рапой. В границах озера расположен детский санаторий. Месторождение лечебной грязи водоема относится к участкам недр федерального значения.

Источник: realty.interfax.ru