Ввод третьей ВПП «Шереметьево» откладывается до сентября — источник

Ввод третьей ВПП «Шереметьево» откладывается до сентября — источник

«Предполагаемый ввод в эксплуатацию — 1 сентября», — сказал собеседник агентства.

По его словам, сроки затянулись, в том числе из-за необходимости получить разрешительную документацию для начала работы полосы.

ВПП-3 «Шереметьево» строится с 2009 года. До 2015 года генподрядчиком был «Инжтрансстрой», на тот момент входивший в «Базовый элемент» Олега Дерипаски и впоследствии обанкротившийся, после — по решению правительства им стала «Трансстроймеханизация» (входит в группу «Мостотрест», основной владелец которой — Аркадий Ротенберг).

Первоначально ВПП-3 планировалось открыть до ЧМ по футболу 2018 года. В декабре прошлого года гендиректор «Шереметьево» Михаил Василенко анонсировал открытие ВПП-3 в апреле 2019 года. Позднее замглавы Минтранса РФ Александр Юрчик заявлял, что ведомство рассчитывает на готовность объекта к июню.

В апреле Росавиация сообщала, что «строительная готовность комплекса новой взлетно-посадочной полосы в полном объеме» ожидается 1 июля 2019 года. На тот момент она оценивалась в «более 90%».

Стоимость объекта оценивается в более чем 55 млрд рублей, источник финансирования — госбюджет. Сообщалось, что запуск третьей ВПП позволит увеличить количество взлетно-посадочных операций в аэропорту с 55 до 90 в час.

Отметим также, что в июне 2019 года Главгосэкспертиза России одобрила проект обновления первой ВПП «Шереметьево».

«Шереметьево» — крупнейший аэропорт РФ, в прошлом году он обслужил почти 45,8 млн пассажиров (прогноз на 2019 год — 51,9 млн). 66% акций АО «МАШ» принадлежат ООО «Шереметьево Холдинг» («дочка» кипрской TPS Avia Holding, в которой более 65% в трасте в интересах семей Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько), около 35% принадлежат Аркадию Ротенбергу, 30,43% акций — у Росимущества. Небольшими пакетами «Шереметьево» владеют ПАО «Аэрофлот» и ООО «ВЭБ Капитал».

Источник: realty.interfax.ru