Власти Севастополя нашли деньги на строительство очистных объектов

Власти Севастополя нашли деньги на строительство очистных объектов

«Правительством России, Минэкономразвития поддержаны предложения правительства Севастополя, есть соответствующее поручение президента по возобновлению работ по КОС «Южные». Для этого в состав профильной государственной программы Севастополя будут включены недостающие средства в размере 2,9 млрд рублей с последующей компенсацией расходов путем предоставления в 2022 году дотации на обеспечение сбалансированности городского бюджета», — сказал Д.Овсянников во вторник, выступая в Заксобрании города с отчетом о работе правительства в 2018 году.

При этом работа по взысканию в судебном порядке задолженности с недобросовестного подрядчика — компании «Биотехпрогресс» — и банка-гаранта будет продолжена, подчеркнул глава города.

КОС «Южные» на 135,5 тыс. кубометров воды в сутки — объект федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2022 года». Согласно этому документу, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, стоимость проекта — 7,3 млрд рублей. Как отмечалось на сайте госзакупок, подрядчик должен был сдать объект до 30 июня 2020 года.

Контракт на выполнение работ по строительству очистных сооружений был заключен между ГКУ Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» и АО «Научно-производственное предприятие «Биотехпрогресс» 25 декабря 2017 года. В феврале 2019 года стало известно, что власти города добились через суд расторжения этого договора и намерены вернуть аванс.

Как сообщалось, аванс в размере 2,05 млрд рублей был заблокирован на счетах подрядчика в ОФК банке, у которого отозвали лицензию в апреле 2018 года.

Расторжение договора с подрядчиком очистных сооружений в Севастополе сдвинуло срок их сдачи на 1,5-2 года, заявлял губернатор в интервью «Интерфаксу» в марте.

Источник: realty.interfax.ru