В правительстве нет единого мнения по «эталонным» тарифам ЖКХ — Мутко

В правительстве нет единого мнения по «эталонным» тарифам ЖКХ — Мутко

«По этому вопросу нет единства у ведомств — своя позиция есть у министерства энергетики, у министерства экономики, у ФАС. Это непростая тема. Как в стране может быть эталон, если в Якутии мы топим сырой нефтью, а в Мурманской области – мазутом? Одни регионы на газе, другие на электричестве», — сказал Мутко.

Он добавил, что правительство постарается сохранить предельные индексы роста коммунальных тарифов в регионах.

«Мы попробуем убрать все возможности менять предельные индексы, устанавливаемые правительством, поскольку некоторые регионы находят возможности пробивать эти индексы. Надо с этим поработать», — добавил вице-премьер.

По его словам, ключевое значение сейчас имеет вопрос об экономически обоснованном тарифе.

«Пока мы будем сдерживать рост тарифов на уровне инфляции, будем делать всё, чтобы они не росли. Этот год стал исключением из-за увеличения НДС, с 1 января пришлось сделать поэтапное повышение тарифов. При этом мы сдержали ущерб многим предприятиям ЖКХ», — добавил Мутко.

Как сообщалось, в начале апреля на совещании по вопросам тарифного регулирования в энергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве было принято решение о разработке комплекса мер, предусматривающих введение «эталонного» принципа формирования тарифов.

«Правительству РФ поручено принять решения, направленные на совершенствование тарифного регулирования в энергетике и ЖКХ, предусматривающие введение «эталонного» принципа формирования тарифов, установление долгосрочных тарифов (5-10 лет)», — сообщала пресс-служба Мутко.

Глава Минстроя России Владимир Якушев тогда отмечал, что для формирования качественной методологии расчета эталонных расходов и как следствие «эталонных» тарифных показателей требуется сформировать типовые технологические карты, единые требования по введению раздельного учета расходов в сфере ЖКХ и проанализировать данные по экономическим результатам деятельности организаций.

«В рамках исполнения поручений президента нам необходимо сбалансировать плату за коммунальные услуги, чтобы сделать ее более справедливой для граждан и для ресурсоснабжающих организаций, исходя из используемых технологий, рельефа местности, состояния инфраструктуры, рыночных цен. Через две недели мы вернемся к вопросу эталонных тарифов в сфере водо- и теплоснабжения, чтобы заслушать предложения Минэкономразвития по части наработок», — говорил Мутко.

Источник: realty.interfax.ru