В «КБ Стрелка» разработали новую концепцию реновации устаревшего жилого фонда

Новости недвижимости

В «КБ Стрелка» разработали новую концепцию реновации устаревшего жилого фонда

Специалисты компании «КБ Стрелка» предложили подход к обновлению старых типовых домов, пишет «РБК Недвижимость». В компании разработали альтернативный подход к реновации ветхого жилищного фонда, основанный на принципах ESG.

С учетом роста темпов урбанизации в мире, к 2030 году в доступном жилье будут нуждаться около 3 млрд человек. При этом в странах Восточной Европы техническое состояние 40% жилого фонда является неудовлетворительным. Уровень износа жилищного фонда достиг критической отметки, поэтому необходимы эффективные стратегии, позволяющие создать благоприятную социальную среду и обеспечить людей комфортным и доступным жильем. Одним из таких решений является ESG-подход к реновации.

Новый подход не предполагает сноса устаревших жилых домов, он учитывает потребности граждан, позволяет снизить расходы и может быть реализован в короткие сроки. Граждане будут обеспечены комфортным жильем и инфраструктурой, при этом современные решения будут способствовать достижению целей устойчивого развития ООН. Кроме того, альтернативный подход к реновации поможет адаптировать жилье и городскую среду к росту численности населения и изменению климата.

Существующие типовые здания предлагается сохранить и модернизировать с использованием набора современных конструктивных решений. По словам проектировщиков «КБ Стрелка», такая модель может быть реализована не только в больших городах, но и в небольших населенных пунктах. Реновация, реализуемая с применением экологичных и энергоэффективных решений, позволит до 65%снизить выбросы углекислого газа, увеличить жилую площадь квартир и общественно-деловой инфраструктуры на 30%, при этом вовлечение местных жителей в процесс городского планирования позволит увеличить число социальных связей на 20%.

«КБ Стрелка» предложила набор готовых решений, основанных на ESG‑принципах, которые позволяют достичь положительных управленческих, социальных и экологических эффектов при реновации ветхого жилого фонда. Процедура подготовки и проведения реновации станет проще благодаря каталогу типовых решений.  В документы нужно включить рекомендации о технических, функциональных и визуальных характеристиках зданий и прилегающих территорий.

Предполагается, что инициаторами и основными  бенефициарами изменений будут горожане. Для этого необходимо усилить местное самоуправление. Граждане смогут принимать непосредственное участие в развитии городской среды.

Проект, предложенный «КБ Стрелка», прошел международную экспертизу Института ISOCARP. Его высоко оценили специалисты в области городского развития.

Фото: «КБ Стрелка»

Источник: www.cian.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий