Создание музея в особняке Щукина может занять 3-4 года — Мединский

Создание музея в особняке Щукина может занять 3-4 года — Мединский

«Будет большая реконструкция, и, я надеюсь, что через три-четыре года мы увидим совершенно новое качество Пушкинского музея в центре Москвы. Надеемся, что к этому моменту и данный особняк тоже обретет свою историческую миссию», — сказал Мединский журналистам в пятницу в Крыму.

Стремление музея расширить свое пространство министр назвал понятным.

«И президент дал соответствующее поручение (…) — разработать план музеефикации этого здания, что было бы справедливо и замечательно для нашей культуры», — отметил он.

Мединский напомнил, что в частном особняке Щукина находилась его личная коллекция. После революции там открыли музей фарфора, а в 1941 году его передали в ведение министерства обороны РФ.

Как сообщалось, 20 июня в ходе «прямой линии» президент РФ Владимир Путин поддержал предложение директора ГМИИ им.Пушкина Марии Лошак о создании в бывшем фамильном особняке Щукина музея его семьи.

«Это комплекс зданий, принадлежащих министерству обороны с 1941 года, туда подведена связь. Эти пространства десятилетиями осваивались Минобороны, которое занималось обустройством этой территории», — сказал Путин.

Он пояснил, что здание находится на территории, принадлежащей военным, к нему подведены соответствующие коммуникации и дорогостоящие линии связи. Тем не менее, сказал глава государства, «можно над этим подумать, и в качестве первого шага можно было бы поручить министерству обороны продумать в качестве варианта, чтобы само министерство обороны, потому что это его комплекс, организовало эту работу и создало бы там музей Щукина». Он отметил, что эта работа должна проводиться при участии музея им.Пушкина под руководством министерства культуры.

«Это точно можно сделать. Не только при вашем участии, но под руководством и при прямом содействии министерства культуры. Тем более, что для министерства обороны этот вид деятельности не такой уж чуждый. Ничего необычного здесь нет, и министерство обороны в состоянии это сделать, имея в виду даже наличие финансовых ресурсов», — сказал Путин.

Источник: realty.interfax.ru