Смольный окончательно отказался от строительства нового здания для Музея блокады

Смольный окончательно отказался от строительства нового здания для Музея блокады

«У города появился окончательный проект музея обороны и блокады Ленинграда, который не предполагает строительство нового музея», — сообщили «Интерфаксу» во вторник в пресс-службе администрации губернатора.

Собеседник уточнил, что сформировавшаяся концепция музея обороны и блокады Ленинграда предполагает укрепление и развитие исторического музея в Соляном переулке, в том числе на площадях, которые предполагается получить от Минобороны РФ. Также планируется создание филиальной сети музея на объектах, исторически связанных с блокадой, создание экспозиций в регионах РФ и за рубежом, в местах, куда были эвакуированы ленинградцы.

Как сообщили «Интерфаксу» в Центре музейных и выставочных проектов, выступавшем заказчиком строительства на Смольной набережной Музейно-выставочного комплекса, посвященного обороне и блокаде города, в начале апреля правительство Петербурга издало постановление о внесении изменений в документ, ранее содержавший сведения о строительстве нового музея.

«Сведения о строительстве нового музея обороны и блокады Ленинграда исключены из постановления правительства «О государственной программе Санкт-Петербурга» развитие сферы культуры в Санкт-Петербурге от 17 июня 2014 года», — сказал собеседник агентства.

26 апреля врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщил о решении перенести строительство судебного квартала на участок в правительственном квартале в районе Смольной набережной на участке, где ранее предлагалось возвести новое здание Музея блокады. Он отметил, что большинство жителей города выступили за то, чтобы музей остался на историческом месте в Соляном переулке.

Как сообщалось, конкурс архитектурных проектов на строительство нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» завершился 8 октября 2017 года, его выиграла мастерская «Студия 44». Решение было принято совместно с комитетом по градостроительству и архитектуре и правительством Петербурга после подсчета голосов и консультаций с жителями блокадного Ленинграда и ветеранскими организациями.

Предполагалось, что площадь нового комплекса составит 25 тыс. кв.м. Ожидалось, что строительство начнется в 2018 году и завершится в 2019 году, когда город будет отмечать 75-летие снятия блокады. Первоначально власти города сообщали, что на реализация проекта потребует до 2 млрд рублей, позже стоимость проекта увеличилась до 6 млрд рублей. Сообщалось, что новый музей будет работать обособленно от исторического здания в Соляном переулке.

Действующий музей обороны и блокады Ленинграда располагается в доме 9 по Соляному переулку. Объект построен по проекту архитектора Петра Трифанова в 1901-1903 годах для Кустарного музея, созданного из отдела Сельскохозяйственного музея. В 1943 году помещения Сельскохозяйственного музея отдали под выставку «Героическая оборона Ленинграда», которую в 1946 году преобразовали в Музей обороны Ленинграда. В 1953 году музей ликвидировали, но восстановили во времена Перестройки. Музей временно закрыт на ремонт, его открытие запланировано на 8 сентября.

Источник: realty.interfax.ru