Ростовская область отсудила спорный земельный участок у Краснодарского края

Новости недвижимости

Ростовская область отсудила спорный земельный участок у Краснодарского края

Ростовская область отсудила землю у Краснодарского края. Верховный суд не передал Кубани земельный участок в Туапсинском районе, сообщает «Коммерсантъ». Департамент имущественных отношений Краснодарского края подал кассационную жалобу на постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа, в соответствии с которым участок площадью 8,4 га, расположенный в поселке Новомихайловском Туапсинского района, был передан Ростовской области. ВС отклонил жалобу. На спорном земельном участке расположен оздоровительный комплекс «Дон».

В январе 2021 года министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области подало в арбитражный суд иск в отношении департамента имущественных отношений Краснодарского края. Ведомство потребовало признать право собственности Кубани на данный участок отсутствующим и передать землю в собственность Ростовской области. Ранее оздоровительный комплекс, расположенный на участке, находился в собственности Ростовского государственного подшипникового завода № 10. Участок был передан в бессрочное пользование заводу под базу отдыха еще в 1994 году. Согласно действующему законодательству, такие объекты не подлежат приватизации. В 2006-м было основано государственное унитарное предприятие «Оздоровительный комплекс Дон». Учредителем предприятия была Ростовская область. В 2007 году оздоровительный комплекс был внесен в реестр государственного имущества региона.

Согласно решению суда, несмотря на то что Туапсинский район является курортом регионального значения, на его территории могут находиться отдельные участки, которые являются собственностью других публичных образований по различным основаниям, в том числе в связи с наличием на этой территории объектов недвижимости, являющихся собственностью других регионов РФ.

В 2013 году было зарегистрировано право собственности Краснодарского края на данный земельный участок. Основанием для этого стало расположение участка на территории курорта регионального значения. Однако наличие на участке объектов недвижимости, принадлежащих Ростовской области, исключало возможность возникновения права собственности Кубани на эту землю.

Верховный суд отклонил кассационную жалобу департамента имущественных отношений Краснодарского края. Спорный участок остался в собственности Ростовской области.

Источник: www.cian.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий