Протесты против полигона в Шиесе связаны с недостаточной информированностью — Генпрокуратура

Протесты против полигона в Шиесе связаны с недостаточной информированностью — Генпрокуратура

«Архангельская тема или архангельская проблема — это проблема, как и многие другие, проистекает из того, что с людьми не работают. Людям нужно объяснить. Не ночью привозить что-то, разгружать и тихо убегать, а объяснить, что, когда и почему. В данном случае, мне кажется, как раз серьезное упущение по работе с людьми, с информированностью», — сказал А.Буксман во вторник журналистам в Екатеринбурге.

Как сообщалось, комиссия по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области 18 октября 2018 года утвердила инвестиционный проект по созданию экотехнопарка «Шиес». Проект, предусматривающий строительство полигона по размещению отходов в Ленском районе региона на станции Шиес, признан приоритетным.

Пресс-служба правительства Архангельской области информировала, что экотехнопарк в Шиесе будет построен только после проведения экологической экспертизы. Кроме того, сортировка и брикетирование будут происходить в распределительном центре на территории Люберецких очистных сооружений в Москве, после чего уже в герметичных тюках брикетированный мусор отправляется по железной дороге для дальнейшей переработки или захоронения.

Губернатор Поморья 23 октября 2018 года назвал недостоверной информацию о том, что в экотехнопарк «Шиес» будут вывозиться отходы реновации из Москвы.

Станция Шиес расположена в удалении от крупных городов. Ближайший населённый пункт — Урдома — находится в 35 км.

С октября прошлого года жители Архангельска, Северодвинска, а также приграничных населенных пунктов Коми регулярно проводят митинги против строительства экотехнопарка. В частности, массовые экологические митинги против строительства полигона на станции «Шиес» прошли 7 апреля в Архангельске и Северодвинске. 30 апреля жители Урдомы в ходе несанкционированной акции перекрыли дорогу, ведущую на станцию Шиес.

Источник: realty.interfax.ru