Призванный навести порядок на рынке газового оборудования законопроект рассмотрят до конца года

Новости недвижимости

Призванный навести порядок на рынке газового оборудования законопроект рассмотрят до конца года

«Каждый взрыв газа (вчера в Набережных Челнах, а сегодня в Балтийске) – это резонансный случай, давать комментарии относительно причин взрыва должны органы после тщательного расследования. Что касается законодательства, то сегодня в работе находится законопроект, который должен навести порядок на рынке обслуживания газового оборудования многоквартирных домов», — сообщил депутат.

Он подчеркнул, что сегодня ответственность четко не закреплена.

«В одном доме за газовую инфраструктуру могут отвечать 3-4 компании. Так быть не должно, поскольку, когда что-то случается, невозможно найти ответственного. Разрабатываемый законопроект предполагает, что ответственной в многоквартирном доме за газовое оборудование должна быть только одна компания. Мы будем добиваться рассмотрения этого законопроекта до конца года», — добавил депутат.

Ранее сообщалось, что правительство Московской области предлагает внести изменения в федеральное законодательство в части обращения с газовым оборудованием.

«Первое, что мы предлагаем с точки зрения законодательной инициативы — это железно закрепить, что в одном доме одна организация занимается обслуживанием домовой системы и квартирной системы. (…) С жителя надо снять ответственность за заключение договора, этот договор должна заключать только управляющая организация», — сообщил зампред правительства Подмосковья Евгений Хромушин.

Также предлагается включить оплату обслуживания газового оборудование в тариф за пользованием газа, либо ввести обязательное лицензирование обслуживающих организаций.

Третье предложение — ввести в Жилищный кодекс РФ изменение, предусматривающее обязательное наличие сигнализации газовой безопасности в многоквартирных домах.

С начала этой недели в России произошло уже несколько взрывов газа в жилых домах, в частности в Набережных Челнах, в Балтийске Калининградской области и подмосковном Видном.

Источник: realty.interfax.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий