Почти 5, 5 тыс. жителей Тульской области переселят из аварийного жилья к 2026 году

Почти 5, 5 тыс. жителей Тульской области переселят из аварийного жилья к 2026 году

«Всего по нацпроекту «Жилье» в Тульской области по региональной программе переселения граждан до 1 сентября 2025 года предполагается расселить 107,7 тыс. кв.м аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Планируется переселить 5,4 тыс. человек», — приводит пресс-служба слова Шевченко.

В пресс-службе «Интерфаксу» уточнили, что речь идет о муниципалитетах с наибольшей долей аварийного жилья — городах Тула, Новомосковск и Донской, а также Алексинском, Суворовском, Киреевском, Богородицком и Узловском районах области.

При этом министр подчеркнула, что в регионе «наблюдается стабильный ввод жилья».

«По оперативным данным, в январе-апреле введено 145 тыс. кв.м жилья, что составляет 66% к аналогичному периоду прошлого года», — уточнила Шевченко.

Вместе с тем среди рисков министр назвала снижение объемов индивидуального жилищного строительства из-за «дачной амнистии», а также снижение темпов жилья в связи с изменениями в законодательстве в сфере долевого строительства.

«Очень важно не упускать из внимания выявленные риски и предпринять дополнительные меры по их устранению», — заявил глава региона Алексей Дюмин.

По данным областного правительства, в 2018 году в региональной программе переселения граждан из аварийного жилья приняли участие четыре муниципалитета: Тула, Новомосковск, Суворовский и Киреевский районы. Общий объем финансирования c учетом средств местных бюджетов составил более 507 млн рублей. Всего приобретено 267 квартир общей площадью 12,5 тыс. кв.м.

Ранее сообщалось, что в 2013-2017 годах в рамках реализации региональной программы было расселено более 320 тыс. кв.м, жилищные условия улучшили 16,5 тыс. человек. Общие затраты на реализацию программы составили 11 млрд рублей.

Всего в Тульской области — более 100 муниципальных образований, из них порядка 30 — районных и городских.

Источник: realty.interfax.ru