Набиуллина допустила прекращение цикла ужесточения денежно-кредитной политики

Новости недвижимости

Набиуллина допустила прекращение цикла ужесточения денежно-кредитной политики

«Мы здесь не можем сказать определенно, это не исключено, но не предопределено», — заявила Набиуллина, отвечая на вопрос о том, будет ли данное повышение ставки последним в нынешнем цикле.

«Условия, при которых это действительно может стать последним с целью ужесточения политики — это снижение устойчивых факторов компонентов инфляции и устойчивое снижение инфляционных ожиданий», — пояснила глава Банка России.

Набиуллина подчеркнула, что ЦБ в пятницу несколько смягчил сигнал по ДКП.

«Мы действительно несколько смягчили сигнал. Мы будем рассматривать на ближайших заседаниях целесообразность дальнейшего повышения ставки — будем оценивать такую целесообразность в зависимости от поступающих данных и от уточнения нашего видения по дальнейшей динамике экономики, инфляции и так далее», — сказала она.

«Какой уровень ставки будет необходим? (для снижения инфляции до цели — ИФ). Мы будем принимать решения по денежно-кредитной политике и определять уровень ставок для того, чтобы вернуть инфляцию к 4%. Сейчас мы это видим так, что в следующем году средний годовой уровень ставки будет в диапазоне от 6 до 7%, и это даст инфляцию в следующем году от 4 до 4,5%. Конкретная траектория, конечно, будет зависеть от развития ситуации», — отметила глава ЦБ.

Она также отметила, что на заседании в пятницу совет директоров ЦБ не рассматривал вариант повышения ставки на 25 базисных пунктов «с учетом тех тенденций в инфляции, инфляционных ожиданий и нашего прогноза по инфляции».

«Мы рассматривали варианты 50, 75 и 100», — заявила Набиуллина.

Как сообщалось, 23 июля ЦБ принял решение повысить ключевую ставку сразу на 100 б.п., до 6,5% годовых. Это стало четвертым повышением ставки подряд и самым широким шагом в нынешнем цикле ужесточения ДКП.

Напомним, в марте этого года Банк России повысил ключевую ставку на 25 б.п. — до 4,5% с исторического минимума в 4,25%. В апреле регулятор повысил ее еще на 50 б.п. — до 5%, в июне на очередные 50 б.п. — до 5,5%. Сразу на 100 пунктов ЦБ не поднимал ставку с декабря 2014 года.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 10 сентября.

Источник: realty.interfax.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий