«Метрострой» назвал патовой ситуацию с продажей панно для станции «Проспект Славы»

«Метрострой» назвал патовой ситуацию с продажей панно для станции «Проспект Славы»

«Ситуация действительно патовая. Согласно закону, все платежи, целевое назначение которых заключается в оказании услуг или работ в рамках выполнения данного конкретного госконтракта, должны проходить через обособленный счет. Это обязательно как для генподрядчика, так и для субподрядчиков. У компании «Тесера» такого счета нет. Дирекция может провести платеж на обычный счет организации только в случае, если она является прямым поставщиком. Доказательством прямой поставки является лицензированность или сертифицированность продукта. Но в случае с таким уникальным произведением, как мозаичное панно, которое к тому же несет в себе явную художественную и авторскую ценность, это невозможно», — рассказали в компании.

Там добавили, что платеж на 10 млн рублей, предназначенный в качестве аванса компании «Тесера», был включен ОАО «Метрострой» в реестр платежей, однако не был акцептован по вышеуказанным причинам.

Как сообщалось, во вторник на портале Avito появилось объявление о продаже панно «Афганистан», которое должно было украсить станцию метро «Проспект Славы» Фрунзенского радиуса метро.

«Продаётся панно «АФГАНИСТАН» 96 кв.м, материал смальта. Панно посвящено воинам-интернационалистам. Это первое панно из смальты, посвященное Афганистану. В центре панно изображен выход войск через мост», — говорится в объявлении.

Ранее сообщалось, что правительство Петербурга расторгло контракты на строительство метро с ОАО «Метрострой» из-за срыва сроков и задержки зарплат. Однако затем часть соглашений была восстановлена.

Срок ввода в эксплуатацию трех станций метро Фрунзенского радиуса переносился уже трижды. В состав отрезка Фрунзенского радиуса длиной 5,23 км входят станции «Проспект Славы», «Дунайский проспект» («Дунайская») и «Южная» («Шушары»).

В апреле вице-губернатор Эдуард Батанов заявлял, что Смольный сохраняет текущие плановые сроки ввода в эксплуатацию трех станций Фрунзенского радиуса.

«Работы идут, срок прежний — конец лета. Если срок сдвинется, то кто-то ещё сдвинется (со своего места — ИФ). Варианты: или на выход или достраивать», — сказал он.

Источник: realty.interfax.ru