Межрелигиозный культурный центр построят в «новой» Москве

Межрелигиозный культурный центр построят в «новой» Москве

В рамках проекта планируется создание на одной линии четырех центров основных религий России — христианства, ислама, иудаизма и буддизма. Общим пространством для представителей всех традиционных религий в центре станет современная рекреационная зона с парковой частью и выходом к пруду, предназначенная для комфортного отдыха и проведения образовательных и досуговых мероприятий.

По замыслу архитекторов, пространство станет не только символическим межрелигиозным центром для диалога религий, но и социальным, просветительскими и образовательным проектом, доступным для всех москвичей.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода заявил журналистам, что «сегодня хорошие, добрые отношения между представителями разных религий и народов в России, обусловлены и многовековой общей историей, и государственной политикой, и дружбой между лидерами разных конфессий».

«Почти в каждом крупном городе страны работают Дома национальностей, на базе которых действуют творческие коллективы и малых, и больших народов, проходит множество интересных мероприятий. Тем не менее, есть потребность не только в локальных событиях, но и в открытом пространстве для разных людей — и строго соблюдающих традиции, и светских, и, возможно, для тех, которые еще находятся в поиске себя и своей идентичности», — сказал в пятницу Борода.

По его мнению, центр может стать местом, которое позволит «выстраивать современный актуальный диалог между представителями разных культур, узнавать друг о друге больше, а значит становиться ближе, не теряя своей индивидуальности».

Поддержал идею и председатель Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, который отметил, что гостей форума заинтересовало создание такой площадки для межкультурного диалога, в котором Россия, как отметил муфтий, является «примером для многих государств».

Источник: realty.interfax.ru