Мединский предложил передать Ялтинскую киностудию частному бизнесу

Мединский предложил передать Ялтинскую киностудию частному бизнесу

«Это вопрос к руководству Республики Крым. Мне, конечно, хочется, чтобы студия была восстановлена. Но для этого должен быть соответствующий серьезный частный бизнес», — сказал он на встрече с участниками форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0» в пятницу.

Министр пояснил, что во всем мире киностудиями занимается частный бизнес, а государственный в большинстве случаев неэффективен.

«Либо государство начинает за наш с вами счет восстанавливать студию, и непонятно, что будет… Либо находится частный инвестор, который выкупает эту землю вместе с забытыми полуразрушенными ангарами, там есть красивый участок земли, и восстанавливает эту студию», — описал возможные варианты Мединский.

Как сообщалось, в мае власти Крыма решили сменить собственника имущества ялтинской киностудии: после ликвидации ГУП «Ялта-фильм» имущество закреплено за ГБУ «Крымский киномедиацентр».

До этого министр культуры Крыма Арина Новосельская заявляла, что киностудия будет передана в федеральную собственность, потому что для ее развития требуются серьезные вложения, которые «республике не потянуть». Однако, по ее словам, пока «министерство культуры РФ не высказало желания принять в собственность» этот актив.

Киностудия в Ялте основана в 1917 году российской кинофабрикой «Ханжонков и Ко», в 1919 она была национализирована. В советские годы на базе киностудии сняли сотни фильмов, включая картины «Кавказская пленница», «Пираты XX века», «Человек-амфибия», «Остров-сокровищ».

В 2000 году было создано российско-украинское предприятие ЗАО «Ялтинская киностудия», которое в 2003 году перешло в собственность российской компании «Поликомвест». В 2010 году владельцем киностудии стало российское ООО «СтройСектор». Она оказывала услуги по съемкам российских фильмов «9 рота», «Водитель для Веры», «Пассажирка», «Обитаемый остров».

В феврале 2015 года Госсовет Крыма включил в собственность республики землю и недвижимое имущество ялтинской киностудии. До этого правительство республики приняло решение о принудительном выкупе киностудии, а парламент отменил приватизацию, проведенную в период, когда Крым входил в состав Украины.

Источник: realty.interfax.ru