Культурный кластер в Севастополе объединят с парком на берегу моря

Культурный кластер в Севастополе объединят с парком на берегу моря

«Будет учтено (мнение жителей Севастополя об открытом доступе к морю — ИФ). Коллеги просили и Дмитрий Владимирович (Овсянников, губернатор Севастополя) обращался — изменить немного конфигурацию, чтобы освободить проход и сделать это все парковой зоной», — сказала О.Голодец журналистам в Севастополе.

По ее словам, необходимо поддерживать советский образ Севастополя как белого города, утопающего в зелени.

«Думаю, это будет один из малых красивых парковых и культурных комплексов не только в РФ, но и в мире», — отметила вице-премьер.

Непосредственно строительные работы, как уточнила О.Голодец, могут начаться «в ближайшее время», после получения разрешительной документации.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников пояснил, что парк, в который будет интегрирован культурный комплекс, включен в федеральную целевую программу развития Крыма. Срок его сдачи, обозначенный в программе, — 2022 год, однако он может быть перенесен до момента открытия всего кластера.

Ранее в понедельник О.Голодец заявила, что одной из задач проекта культурно-образовательного и музейного комплекса в Севастополе является развитие города как одной из столиц России.

«Севастополь мы расцениваем как один из столичных городов РФ. Это уходит в нашу историю (…) Вернуть столичность именно с точки зрения культуры, создать комплекс, в котором будет полностью воспроизводиться вся культура Российской Федерации в самых лучших ее образцах, — это задача создания комплекса», — сказала О.Голодец.

Проект предполагает, что в Севастополь придут «все лучшие школы России, лучшие образцы сегодняшней культуры», отметила О.Голодец. По ее словам, с созданием комплекса многие деятели культуры связывают серьезные надежды.

Севастополь вошел в число четырех субъектов РФ, где по поручению президента до конца 2023 года будут созданы культурно-образовательные и музейные комплексы. Для реализации этого проекта город выбрал место в центре — на мысе Хрустальный, где находится памятник Солдату и Матросу. В течение пяти лет на этой территории появятся музейно-мемориальный комплекс защитникам Севастополя в 1941-1942 годах, парк, киноконцертный комплекс, театр оперы и балета, высшая школа театрального и музыкального искусства, хореографическая академия и художественный музей.

Как сообщала ранее пресс-служба правительства города, земельные участки переданы по договору аренду заказчику проекта — фонду «Национальное культурное наследие». Компания-подрядчик «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга в конце прошлого года приступила к расчистке строительной площадки. Проектирование объектов культуры планируется завершить до конца 2019 года. В качестве предварительной стоимости комплекса в сентябре 2018 года власти называли сумму в 25 млрд рублей.

Источник: realty.interfax.ru