Коллекторам разрешат взыскивать долги за жилищно-коммунальные услуги

Новости недвижимости

Коллекторам разрешат взыскивать долги за жилищно-коммунальные услуги

Минстрой разработал поправки, позволяющие привлекать коллекторов для взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги, сообщает «РИА Недвижимость». Предложение направлено на рассмотрение в федеральные органы. Ранее Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения направила в Минстрой письмо, касающееся данной инициативы. Согласно ответу ведомства, привлечение коллекторов для взыскания долгов за ЖКУ будет возможно, если они включены в госреестр юридических лиц.

Запрет на уступку третьим лицам прав по возврату просроченной задолженности за ЖКУ был введен в 2019 году. Позже вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила, что управляющие компании нашли способ обхода этого запрета и начали заключать агентские договоры с коллекторами.

В мае этого года был одобрен в первом чтении законопроект, предлагающий запретить управляющим компаниям, ресурсоснабжающим организациям, ТСЖ, регоператорам по обращению с отходами, жилищным кооперативам заключать с коллекторами агентские договоры, договоры поручения или комиссии и другие соглашения о взыскании задолженности за ЖКУ. Также было предложено запретить выдачу им соответствующей доверенности.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения, Росводоканал и Российские коммунальные системы направили вице-премьеру Марату Хусснулину письмо с предложением не запрещать заключение таких договоров с коллекторами. Крупнейшие операторы опасаются, что данное ограничение приведет к росту задолженности организаций водопроводно-канализационного хозяйства, что помешает реализации инвестиционных и производственных программ, приведет к увеличению аварийности и ухудшению качества воды. В письме говорится, что на создание дополнительных штатных единиц, занимающихся возвратом задолженности, требуется больше средств, чем на привлечение сторонних коллекторов. Ситуация осложнена требованием при обращении в суд предоставлять идентификационные данные должников (паспортные данные, ИНН, СНИЛС и др.). У ресурсоснабжающих компаний нет таких сведений, при этом механизм их получения отсутствует.

В Минстрое заявили, что законопроект включает дополнение запрещенных механизмов передачи права по возврату задолженности. В ведомстве согласны с тем, что полный запрет на взыскание коллекторами долгов за ЖКУ может привести к негативным последствиям. Минстрой направил на согласование в федеральные органы поправки к документу, согласно которым заключение договоров о возврате просроченной задолженности за ЖКУ будет возможно только с коллекторами, включенными в государственный реестр юрлиц, основным видом деятельности которых является возврат просроченной задолженности.

Источник: www.cian.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий