Калининградские власти выкупят недостроенный Дом Советов до конца лета

Калининградские власти выкупят недостроенный Дом Советов до конца лета

«Сделку закроем в течение нескольких недель. Будем приводить территорию в порядок», — написал глава региона на своей странице в соцсети в ответ на сообщение о том, что площадь и забор у Дома Советов смотрятся весьма непрезентабельно.

В марте Алиханов говорил, что сделка по выкупу здания Дома Советов в центре Калининграда будет завершена в 2019 году. Здание и участок земли под ним планируется выкупить у частного владельца за 340 млн рублей.

По его словам после покупки здания предстоит решить вопросы его достройки, чтобы затем разместить в нем практически все структуры областного правительства, а также отдельных федеральных ведомств. Вопросы ремонта здания и его адаптации правительство может решить совместно с единым институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ. Также этот вопрос и его финансовая сторона обсуждается областью с Внешэкономбанком.

Как сообщалось, строительство Дома Советов, который является архитектурной доминантой центральной части Калининграда, было начато в 1970 году. Возведение объекта было остановлено в конце 80-х годов при готовности 95%. Оно стоит на месте восточного крыла снесенного Королевского замка. Это самое высокое здание в Калининграде — 21-этажный комплекс состоит из двух прямоугольных башен, облицованных рельефными панелями и объединённых в двух уровнях крытыми переходами.

Единственный косметический ремонт Дома Советов был сделан к 750-летию Калининграда в 2005 году.

Источник: realty.interfax.ru