Гостевые дома предложили приравнять к гостиницам

Новости недвижимости

Гостевые дома предложили приравнять к гостиницам

Ростуризм предложил упорядочить требования к гостевым домам. Ведомство подготовило соответствующий законопроект, он размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Предложено ввести понятия «гостевой дом», «классификация гостевых домов», «услуги гостевого дома».  

В Российском союзе туриндустрии подсчитали, что количество гостевых домов сопоставимо с количеством официальных гостиниц. Таких объектов много в Краснодарском крае, Алтайском крае, Крыму, Подмосковье. В действующем законодательстве нет требований к таким местам размещения. После принятия закона о хостелах многим гостевым домам грозит закрытие.

В Ростуризме считают, что необходимо разрешить регистрацию в гостевых домах. Согласно документу, гостевые дома будут проходить классификацию. Им будет присваиваться от одной до пяти звезд. Кроме того, владельцев обяжут регистрировать постояльцев.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб убеждена, что добросовестные владельцы гостевых домов выиграют от принятия законопроекта. Они смогут рекламировать услуги в интернете, что позволит расширять бизнес. Кроме того, зарегистрировавшись в качестве самозанятых, они смогут платить налоги по сниженной ставке. Однако есть и недобросовестные владельцы, которые под вывеской «гостевого дома» скрывают гостиничные комплексы. 

Светлана Бессараб считает, что нужно установить переходный период. Владельцы гостевых домов некоторое время смогут работать по временным правилам. Во время переходного периода новые правила для гостевых домов усовершенствуют.

Председатель комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко рассказала, что в законодательство будет введено понятие уже действующей индустрии. Это позволит вывести людей из тени, определить права и обязанности сторон и развивать этот рынок.

Источник: www.cian.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий