Глава Вологодской области раскритиковал ход реализации «мусорной реформы»

Глава Вологодской области раскритиковал ход реализации «мусорной реформы»

«Контейнеры не меняются на новые, хотя помощь муниципальным образованиям оказана. Конкурс на закупку новых контейнеров не объявил практически никто. Все что собрано с субботников никак администрациями не убирается: нет ни договоров на вывоз, не продумана организация по сбору», — приводит пресс-служба слова О.Кувшинникова.

Он отметил, что несанкционированные свалки, «которые годами копились вокруг сельских поселений и городов, не ликвидируются».

Для отработки вопросов, связанных с реализацией на территории области «мусорной реформы», в Вологодской области был создан Центр немедленного реагирования. Обращения от граждан принимаются по телефону «горячей линии», через страницу областного департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования в соцсети, а также по электронной почте.

Как сообщает пресс-служба, только за последнюю неделю в Центр поступило более 40 сообщений о некачественной уборке мусора и отсутствии контроля ситуации со стороны местных властей. Хуже всех, по мнению главы региона, организована работа в Вологде, Сокольском, Великоустюгском, Бабаевском, Вытегорском и Тотемском районах.

«Еще раз настоятельно требую немедленно взять под личный контроль качество уборки территории, своевременность вывоза мусора, организацию мест накопления, формирование реестра контейнерных площадок, в том числе их ремонта и установки новых; приступить к ликвидации несанкционированных свалок. Я буду принимать жесткие кадровые решения в отношении тех, кто не соблюдает федеральный закон», — подчеркнул О.Кувшинников.

С 1 января 2019 года Вологодская область в числе других регионов РФ перешла на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Вывоз, сортировку и захоронение мусора в регионе теперь контролируют два региональных оператора. Механизм начисления платы за вывоз мусора также изменился: если раньше в квитанциях учитывалась площадь квартиры, теперь — количество зарегистрированных в ней человек.

Источник: realty.interfax.ru