Глава Минстроя: институт главных архитекторов действует в 75 регионах РФ

Глава Минстроя: институт главных архитекторов действует в 75 регионах РФ

«На сегодняшний день в 75 субъектах работает такая модель, думаю, в остальных мы доработаем», — сказал Якушев во вторник в Туле.

Министр отметил, что в 2016 году президентом РФ было дано поручение ввести прямое подчинение главного архитектора региона высшему должностном лицу субъекта. До этого времени в ряде регионов главные архитекторы не были назначены.

Кроме того, по словам Якушева, статус кадров в области архитектуры повысился благодаря федеральной программе «Архитекторы.РФ», которая реализуется Фондом единого института развития в жилищной сфере АО «ДОМ.РФ» совместно с институтом «Стрелка».

Как сообщалось, ранее во вторник министр культуры РФ Владимир Мединский попросил главу правительства содействовать внесению изменений в закон об архитектуре.

«На протяжении последних лет к нам неоднократно обращалось руководство Союза архитекторов с конкретными предложениями по изменению закона об архитектуре в части повышения роли, задач и функционала архитекторов при формировании комплексных городских пространств при системе взаимодействия с исполнительной властью», — сказал Мединский.

Он отметил, что несколько недель назад перенаправил эти предложения вице-премьеру Виталию Мутко, попросив его дать соответствующие поручения Минстрою и Минкультуры.

«Если вы это поручение продублируете, я думаю, что может быть большая польза», — сказал Мединский.

Премьер ответил, что готов включиться в работу, если в этом будет необходимость.

Источник: realty.interfax.ru