Экологи одобрили проект очистных сооружений для полигона «Красный Бор»

Экологи одобрили проект очистных сооружений для полигона «Красный Бор»

«Напомним, одно из основных замечаний касалось объема образующихся при работе очистных сооружений жидких отходов и их размещения в картах-котлованах. После редакции вторичные отходы (рассол) пойдут на установку вакуумного выпаривания, где их доведут до состояния сухой соли и разместят на соответствующих полигонах», — уточняется в сообщении.

Проект будет направлен в ФАУ «Главгосэкспертиза».

«Добавим, что в 2017 году данный проект после общественных слушаний вышел на экологическую экспертизу, но не получил положительное заключение. Повторное обсуждение проекта состоялось 3 сентября 2018 года, общественность поддержала необходимость его реализации», — отметили в пресс-службе.

Технологическая линия предназначена в том числе для переработки жидких отходов, накопленных в открытых картах полигона.

Ранее врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщал, что «Красный бор» будет передан полностью на баланс РФ, после чего в сотрудничестве с «Росатомом» в рамках программы «Чистая страна» будут выделены деньги для ликвидации экологического ущерба от этого полигона. Он напомнил, что сейчас небольшой участок полигона находится в собственности Санкт-Петербурга.

«Мы договорились с Минприроды, что передаем (оставшийся участок полигона) на баланс Федерации. По программе «Чистая страна» будут выделены соответствующие деньги. И с помощью «Росатома» — они используют соответствующие технологии — ситуация будет ликвидирована в течение 60 лет», — сказал А.Беглов.

Полигон «Красный Бор» был основан в конце 1960-х годов для управления опасными отходами из региона из-за активной индустриализации. Его площадь составляет 73 га, он расположен в 30 км от Петербурга. На протяжении многих лет полигон получал опасные отходы в жидком, твердом, насыпном и упакованном виде. За эти годы на место захоронения было вывезено не менее 1,5 млн тонн отходов. Полигон был закрыт в начале 2014 года.

Источник: realty.interfax.ru