Эколог: полигон в Шиесе станет для РФ аналогом чернобыльской катастрофы

Эколог: полигон в Шиесе станет для РФ аналогом чернобыльской катастрофы

В Ленском районе Архангельской области вблизи железнодорожной станции Шиес ведется строительство «экотехнопарка». По объекту пока нет полноценной проектной документации. Эколог и руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко убежден, что объект станет одной из крупнейших в мире мусорных свалок. Он считает, что создание полигона твердых бытовых отходов в Шиесе может стать для Российской Федерации тем же, чем для СССР стала чернобыльская катастрофа.

Ярошенко рассказал, что свалка Шиес станет четвертым по величине полигоном ТБО в мире. При этом полигон размещается у истоков нескольких рек и ручьев, в зоне подтопления и избыточного увлажнения. Множество населенных пунктов, расположенных ниже свалки по течению рек, столкнутся с загрязнением воды. Избежать утечек фильтрата со свалки на таком масштабном объекте невозможно. Согласно статье 67.1 Водного кодекса, расположение объектов размещения отходов, кладбищ, скотомогильников в границах зон затопления и подтопления запрещено. Под угрозу попадут такие населенные пункты как Архангельск, Новодвинск, Черевково, Коряжма, Красноборск, Верхняя Тойма, Котлас, Сельменга, Рочегда, Емецк, Брин-Наволок, Березник, Холмогоры. Со временем риски будут нарастать из-за наполнения полигона и разрушения пластиковых упаковок.

Полигон Шиес долгое время является источником напряженности между федеральным центром и двумя регионами — Архангельской областью и Республикой Коми. Северные регионы не хотят быть мусорными колониями Москвы, подчеркивает Ярошенко. Стройка продолжается, даже несмотря на длящиеся месяцами протесты, предостережения Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, критику проекта отдельными чиновниками.

Свалка в Шиесе — это одноразовое использование территории, которое к тому же создает долговременную угрозу здоровью и жизни  сотен тысяч граждан, проживающих в населенных пунктах, расположенных ниже по течению. При этом надежды на восстановление территории свалка Шиес не оставляет.

Мусорный полигон создается для сброса московских отходов и не имеет отношения к региональной системе обращения с отходами. Полигон будет принимать 2,3 млн тонн отходов в год. Переработки отходов не планируется, речь о захоронении неутилизируемых фракций ТКО. В презентации проекта говорится, что мусор будут измельчать и сортировать. При этом только небольшая часть пищевых отходов будет извлечена. Органические отходы будут разогреваться, бродить и вонять, а со временем станут пожароопасными. Брикетирование и упаковка мусора лишь отсрочат экологические последствия, убежден Ярошенко.

Полигон планируют достроить в 2020 году. Жители Республики Коми и Архангельской области активно выступают против свалки.  По итогам опроса Центра социальных измерений «Фокус», в Архангельской области 96,6% респондентов недовольны строительством экотехнопарка, а 93,7% граждан убеждены, что размещение полигона нанесет обрасти непоправимый вред. О готовности участвовать в акциях протеста заявили 84,6% опрошенных. Не останавливая стройку, федеральный центр настраивает против себя граждан крупных северных регионов, которые всегда отличались лояльностью. Ярошенко уверен, что от этого пострадают не только жители Севера, но и государство.

Источник: www.cian.ru