ЦБ обсудит закон о страховании жилья от ЧС с главами регионов

ЦБ обсудит закон о страховании жилья от ЧС с главами регионов

Центробанк собирается провести ряд встреч с руководителями российских регионов, чтобы обсуждить закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, сообщает «Интерфакс». На встречах будут присутствовать представители страховых компаний. Об этом рассказал зампред Банка России Владимир Чистюхин.

Обсуждение вопроса с главами регионов позволит лучше понять потребности субъектов РФ и выбрать направление работы. Чистюхин подчеркнул, что последние события делают данную дискуссию более актуальной. Речь о наводнении в Иркутской области, в результате которого оказались повреждены тысячи домов. По его словам, если бы в пострадавших районах действовали программы страхования жилья, расходы бюджета были бы значительно ниже.

Дмитрий Раковщик, возглавляющий комитет по имущественному страхованию Всероссийского союза страховщиков, заявил, что страховые компании готовы встретиться с главами регионов для обсуждения деталей документа. По его словам, в Иркутской области, пострадавшей от сильного паводка, уровень проникновения страхования жилой недвижимости сейчас не превышает 3,4%. Средний показатель по России составляет 8%.

С 4 августа в стране начнет действовать закон о добровольном страховании жилья. Власти субъектов РФ будут утверждать региональные программы по страхованию жилья. Внедрение в регионах этих программ является добровольным, власти могут от них отказаться, а страховые компании не обязаны включаться в региональные программы. Для владельцев жилья страхование будет добровольным.

Источник: www.cian.ru