Бенефициаров ГК NBM привлекли к субсидиарной ответственности

Бенефициаров ГК NBM привлекли к субсидиарной ответственности

Бенефициары ГК NBM Григорий Исраелян и Михаил Бабель и гендиректор проблемного застройщика Михаил Михалев привлечены к субсидиарной ответственности по решению Арбитражного суда Московской области. Суд вынес данное  решение 26 июня, удовлетворив ходатайство конкурсного управляющего «Глобинвестстрой». Сумма субсидиарной ответственности составила 18,442 млрд рублей.

В ходе судебного процесса выступила конкурсный управляющий компании «Глобинвестстрой» Екатерина Пушнова. Она смогла доказать, что застройщику ЖК «Терлецкий парк» был причинен имущественный вред по вине лиц, контролирующих компанию.

Бабель и Исраелян с 2010 по 2017 год регулярно выводили средства на счета подконтрольных им фирм. В 2009 году «Глобинвестстрой» заключил договор соинвестирования с одной из структур группы NBM на сумму 140 млн рублей. Оплата производилась за счет заемных средств.

Выписки со счета застройщика показывают, что поступившие на счет деньги были сразу направлены на счета компаний «Энбиэмстройсервис монолит» и «Энбиэм Стройсервис недвижимость». Конкурсный управляющий считает сделку мнимой. Кроме того, строительная компания исполняла личные кредитные обязательства Бабеля.

Суд пришел к выводу, что финансовые трудности застройщика связаны с действиями владельцев компании, которые долгое время выводили активы и денежные средства. Размер субсидиарной ответственности был установлен исходя из общего объема требований кредиторов.

Жилой комплекс «Терлецкий парк» начали строить в 2004 году. В 2007 году права на строительство получила компания «Глобинвестстрой», подконтрольная Михаилу Бабелю. В 2017 году в отношении строительной компании ввели процедуру наблюдения. Было заведено уголовное дело о мошенничестве. В этом же году была введена процедура конкурсного производства. В 2018 году было решено завершить строительство за счет бюджетных средств. Были выявлены факты двойных продаж, что усложнило передачу проблемного объекта новому застройщику.

В июне 2019 году достройкой ЖК «Терлецкий парк»  занялся застройщик «Мосотделстрой №1».

Фото: база ЦИАН

Источник: www.cian.ru