Промсвязьбанк сообщил о готовности работать с эскроу-счетами девелоперов

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкВ отделении «Промсвязьбанка» в МосквеВ отделении Промсвязьбанка в Москве

Промсвязьбанк готов к новой модели финансирования строительства долевого жилья, заявил журналистам в понедельник руководитель розничного блока и цифрового бизнеса Промсвязьбанка Сергей Малышев.

«Выдач по эскроу-счетам у нас еще не было, но технически мы готовы работать с эскроу. Когда по закону должны будем начать — начнем», — сказал он.

С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов (сама такая возможность появилась с 1 июля 2018 года). Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

Промсвязьбанк с декабря 2017 года проходил санацию через управляющую компанию ФКБС (созданный ЦБ фонд). Сейчас банк передан в Росимущество, в нем сформированы органы управления. На его базе создается опорный банк для осуществления операций, связанных с гособоронзаказом и крупными госконтрактами. До конца 2017 года 50,03% банка через Promsvyaz Capital B.V. контролировали Дмитрий и Алексей Ананьевы.

Источник: realty.ria.ru