Власти Москвы опубликовали список ЖК, которые достроят без эскроу

Комитетом выдано 276 заключений о соответствии критериям, которые позволяют возводить новостройки по старой схеме

Москомстройинвест опубликовал список новостроек (.pdf), которые девелоперы могут завершить по старым правилам— без открытия эскроу-счетов.

Комитетом выдано 276 заключений о соответствии критериям (ЗОСК), которые позволяют возводить новостройки по старой схеме. В таблице указаны название застройщика, номер разрешения на строительство (его можно проверить через Информационную систему обеспечения градостроительной деятельности— ИАИС ОГД), адрес корпуса и название ЖК.

Список ЖК в Москве, которые разрешили достроить без эскроу

Фото: Москомстройинвест

Согласно требованиям Минстроя России, чтобы получить ЗОСК, строительная готовность объекта должна быть не менее 30%, количество заключенных ДДУ— не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений проекта. Для системообразующих организаций готовность— не более 6%, для комплексного освоения— от 15%. Девелоперы могут получить данное заключение до 1 октября 2019 года, то есть опубликованный Москомстройинвестом список не окончательный.

С 1 июля 2019 года застройщики должны перейти на проектное финансирование строительства жилья с привлечением банковских кредитов, а продажи вести через эскроу-счета.

Источник: realty.rbc.ru