В России разграничат понятие ветхого и аварийного жилья

Соответствующий закон будет принят до конца текущего года, заявили в правительстве

До конца 2019 года необходимо принять закон, разграничивающий ветхое и аварийное жилье. С таким заявлением выступил вице-премьер России Виталий Мутко, сообщает ТАСС.

Минстрой в конце 2018 года предложил отнести к аварийным те дома, чье состояние характеризуется опасностью обрушения. К ветхим в министерстве рекомендовали относить жилые здания с ограниченно работоспособным состоянием строительных конструкций.

Этот законопроект серьезный и вызывает дискуссию, но его обязательно необходимо принять, сказал Мутко. По его словам, финансовые ресурсы на расселение аварийного фонда в России будут увеличиваться, поэтому с новым механизмом нужно определяться быстрее.

Если в текущем году на расселение аварийного фонда планируется направить 35 млрд руб., то через два года это будет уже 100 млрд руб., резюмировал вице-премьер.

Новая программа расселения аварийных жилых зданий стартует в 2019 году. Созданный механизм позволит собственникам квартир в таких домах самостоятельно сносить и реконструировать здания, а затем возводить на их месте новые многоэтажки.

Источник: realty.rbc.ru