В России хотят скорректировать нацпроект по жилью

Единый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ предлагает дополнительные меры по достижению целевых показателей нацпроекта «Жилье и городская среда»

В России хотят скорректировать нацпроект по жилью

ДОМ.РФ предлагает скорректировать средние ставки по ипотечным кредитам в 2019–2021 годах в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», пишет «Коммерсантъ». Соответствующее предложение направлено в Минстрой и будет рассмотрено в ближайшее время. В министерстве изданию сообщили, что повышение средних ставок по ипотеке поддерживают все заинтересованные ведомства.

Авторы инициативы отмечают, что в первой половине 2018 года банки последовательно снижали ставки по ипотеке, ожидая роста доходности выданных кредитов в будущем. Однако эти ожидания не оправдались, и банкам пришлось пойти на повышение ставок в среднем на 1,2–1,7 п. п. Таким образом, стоимость ипотеки в конце прошлого года выросла до 10,1–10,9% против 9,5%, предусмотренных нацпроектом.

К концу 2019 года в ДОМ.РФ ожидают снижения средних ставок до 10%, однако этот показатель все равно окажется выше предусмотренного нацпроектом «Жилье и городская среда». Для того чтобы привести реальные и запланированные ставки в соответствие, в ДОМ.РФ предлагают повысить их в 2019 году с 8,9% до 10,5%, в 2020-м— с 8,7% до 9,5%, а в 2021-м— с 8,5% до 9%, пишет «Коммерсантъ».

Согласно нацпроекту, именно ипотека должна стать главным инструментом развития индустриального строительства: в 2024 году не менее 66,2% всех многоквартирных домов в стране будут строиться на ипотечные средства. В этом году, по оценкам ДОМ.РФ, в России введут около 72 млн кв. м многоквартирных домов.

Для достижения целевого показателя в 120 млн кв. м в 2024 году необходимо уже в следующем,2020-м, нарастить портфель новых строительных проектов на 48%, говорится в публикации. Сделать это планируется за счет вовлечения в строительство неиспользуемых земель и развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС). К середине мая Минстрой должен подготовить проект поддержки ИЖС, уточняет издание. Среди существующих предложений— снижение кредитного риска банков для ипотеки под залог ИЖС и стандартов страхования залога.

Источник: realty.rbc.ru