МВФ прогнозирует для России стагнацию

Накануне открытия ежегодного Петербургского международного экономического форума Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз понизил собственные макроэкономические прогнозы для России. Об этом сообщил столичным журналистам замдиректора европейского департамента МВФ Пол Томсен.

Прогноз по снижению валового внутреннего продукта (ВВП) России изменен 6 до 6,5% на 2009 год. На 2010 год прогнозируется нулевой рост, то есть стагнация. И это в лучшем случае, если позволит ситуация в банковской сфере.

Предыдущее изменение прогноза МВФ по динамике российского ВВП имело место в конце апреля. Тогда прогноз на 2009 год был скорректирован с 4,5 до 6%. Вскоре после этого Минэкономразвития России изменило собственный прогноз с 2,2 до 6-7,4%.

За три дня до сообщения Пола Томсена, 28 мая, председатель ЦБ России Сергей Игнатьев заявил на Международном банковском конгрессе в Петербурге, что по его ощущениям прохождение пика падения ВВП России могло случиться уже в первом квартале, либо происходит сейчас, во втором квартале.

Источник: gazeta.bn.ru