Банкротство объявлено, вопросы остались….

Похоже, введение процедуры внешнего наблюдения в ЖСК «Муринское-1», застройщике ЖК «Силы природы», не внесло ясности в перспективы развития ситуации вокруг жилого комплекса.

Банкротство объявлено, вопросы остались….

Особенно много вопросов возникло после интервью временного управляющего В. Федичева журналисту Д. Синочкину в программе «Квадрат» от 16 ноября 2017 года.

Сроки завершения процедуры банкротства в три-шесть месяцев, озвученные временным управляющим, вызывают серьезное недоверие пайщиков. Достаточно вспомнить упомянутый в интервью ЖК «Воронцов», процедура по которому длится около года и от завершения пока очень далека. А ведь там всего 250 дольщиков. В данном случае их больше 2 500 человек.

Пайщиков также беспокоит намерение временного управляющего и ЛЕНОБЛАИЖК провести оптимизацию проекта с целью увеличения количества квадратных метров. Они справедливо опасаются, что любые «оптимизации» утвержденного проекта негативно скажутся на качестве возводимого жилья.

Кроме того, пайщики прекрасно понимают, что банк не даст ни копейки, пока не завершится процедура банкротства, а стало быть, стройка будет стоять. Также они понимают, что банкротить кооператив с более чем 2 500 пайщиками – это «форменный дурдом», по меткому выражению г-на Федичева.

В свою очередь, у руководства ЖСК «Муринское-1» и у пайщиков кооператива вызывает сомнение правомерность действий ЛЕНОБЛАИЖК по выкупу обязательств ЖСК за бюджетные деньги ради банкротства застройщика, о чем направлен соответствующий запрос в прокуратуру.

Из заявления временного управляющего следует, что банкротство застройщика является ключевым условием банка-инвестора и ЛЕНОБЛАИЖК. Но не потому, что тот не в состоянии достроить объект, а лишь для того, чтобы потенциальные инвесторы в лице ПАО «Банк “Россия”» и ЛЕНОБЛАИЖК смогли выявить, сколько осталось непроданных метров. Разве для этого необходимо банкротить действующего застройщика? Это вызывает сильное недоумение представителей компании, равно как и заявление временного управляющего о том, что экономика проекта находится «в минусе». Тогда остается непонятным, почему ЛЕНОБЛАИЖК стремится его заполучить с такой настойчивостью, что на бюджетные деньги и в обход своего устава скупает обязательства застройщика.

Кроме того, из статьи на портале 47news стало известно, что схема залогов при получении ЛЕНОБЛАИЖК кредита от банка «Россия» на достройку ЖК «Силы природы» может заинтересовать прокуратуру по статье «нецелевое использование бюджетных средств».

Из того же источника стало известно, что в бюджете самого ЛЕНОБЛАИЖК образовалась дыра размером более 143 млн руб.

Возникает вопрос: не является ли комбинация с пополнением уставного капитала ЛЕНОБЛАИЖК на 200 миллионов, якобы для помощи пайщикам ЖСК «Муринское-1», ловким маневром для решения своих проблем?

Также все участники строительства обеспокоены словами временного управляющего о том, что кредитный договор с банком носит лишь декларативный характер. Это значит: если банку-инвестору в ходе банкротства что-то не понравится, он может отказаться от финансирования. Есть все основания полагать, что эта перспектива не слишком обрадует даже самых оптимистично настроенных пайщиков, и они, вполне возможно, снова выйдут на акции, торопясь провести их до мартовских выборов.

Добавим к этому, что застройщик не собирается сидеть сложа руки и уже подал апелляцию на решение Арбитражного суда от 3 ноября 2017 года. В ЖСК утверждают, что будут бороться за свои права и права пайщиков до победного конца.

Руководство компании надеется, что необоснованное решение Арбитражного суда будет отменено, инвестор исполнит свои обязательства, и в середине 2018 года они смогут сдать первый корпус, а за ним и все остальные.

Источник: gazeta.bn.ru