Как не стать жертвой мошенников при аренде квартиры

Советы бывалого модератора

Настоящей чумой для рынка аренды некоторых регионов стали так называемые «информационные агентства». Пусть вас не обманывает терминология: это не агентства и никакой информации у них нет. Хотя представляться «агентами», «риэлторами», «агентством», «фирмой», «компанией по недвижимости», «отделом аренды», «юристом», «юридической конторой» они очень любят. На самом деле это просто обнаглевшие от собственной безнаказанности жулики.

Жулики – потому что единственная их цель – взять у вас деньги под любые обещания, которые они изначально не собираются, да и не могут выполнить: нет у них никаких квартир, собственников, базы данных и т.д. Да и не нужны они им – деньги вы отдадите и так, просто поддавшись несложным манипуляциям.

Обнаглевшие от безнаказанности, потому что, приняв у вас деньги, дают вам подписать хитро составленный договор, по которому они «выполняют свои обязательства». Придете выяснять отношения? На этот случай у них есть серьезная охрана и телефон ближайшего отделения полиции.

Основные сценарии обмана

Все начинается с объявлений. Вы находите объявление о сдаче квартиры по очень привлекательной цене.

Сама квартира – сказка! Такие обычно сдаются «жадными хозяевами» в два-три раза дороже. А тут удача! Не все арендодатели еще продались золотому тельцу. Некоторые, сделав в квартире ремонт за сотни тысяч рублей, готовы сдать ее потом за сущие копейки. Ведь не все же деньги лопатой гребут, некоторые за зарплату с утра до вечера горбатятся. И поэтому собственник, одержимый чувством социальной справедливости, готов покровительствовать именно вам: нормальным, адекватным, работящим людям.

Урок первый. Так не бывает. Никогда. Если собственник и не угадывает с рыночной ценой, то всегда в свою пользу. То есть его цена процентов на 10-20 выше рыночной, а не на 20-60 процентов ниже. И с ним еще нужно торговаться, что в большинстве случаев делают обычные агенты и частные маклеры, работающие за процент от сделки по факту ее завершения. Либо вы сами, если вам повезло выйти напрямую на наймодателя. Но уговорить собственника на цену, намного ниже рыночной, – невозможно! Это не удавалось нигде, никому и никогда, поверьте моему 30-летнему стажу работы в сфере аренды квартир. И если вы мне поверили, остальное можете не читать. Вас уже не обманут в «информационном агентстве».

Но если вы всё-таки позвоните по этому прекрасному объявлению, то вас обязательно попытаются обмануть одним из этих способов:

1. Классический

– Да, квартира есть! Собственник готов показать. Нужно подъехать к нам в офис, чтобы оформить… Да не важно, что оформить! Или чтобы подобрать… Ну, что-нибудь подобрать! Или чтобы убедиться, чтобы не кататься, чтобы договориться… В общем, чтобы ПРОПЛАТИТЬСЯ! ПОДЪЕХАТЬ! НЕ НА КВАРТИРУ! В офис! К нам! МЫ – «агенты», «риэлторы», «агентство», «фирма», «компания по недвижимости», «отдел аренды», «юрист», «юридическая контора»!

Урок второй. Ехать в офис совершенно незачем. Обычный агент все делает на квартире, предлагаемой в найм (аренду). И комиссионные берет после согласования всех нюансов сделки и условий проживания, подписания договора найма (аренды), проверки ключей, составления описи передаваемого имущества и фиксации показаний счетчиков. Никаких трудностей при этом не возникает! Так сдают квартиры по всему миру. «Если нужно ехать в офис, а не на просмотр квартиры, значит вы общаетесь с мошенниками!»

2. Я собственник, но сдаю через агентство

– Да квартира еще не сдана. Да, я собственник. Посмотреть? Я сдаю через агентство, вам нужно… ПОДЪЕХАТЬ К «моему агентству» В ОФИС (!) и заключить «договор». Мне нужны юридические гарантии! А стоимость «договора» я, собственник, вычту из первого месяца оплаты квартиры.

3. Заплатите аванс на карту, а то много вас тут звонит!

И действительно! На той квартире из сказочного объявления мы сэкономим тысяч пятнадцать в месяц! А две-три-четыре тысячи, чтобы «застолбить вариант за собой» – мелочь.

Урок третий. Никаких денег до просмотра! Высокие технологии позволяют жуликам оптимизировать процесс обмана. Больше не нужно тратиться на офис, охрану, «крышу» и девушек за компьютерами. Не нужно, наконец, смотреть жертвам в глаза и разыгрывать постановочные спектакли, о которых пойдет речь ниже. Нужно всего лишь озвучить условие внесения аванса максимальному количеству соискателей. А это количество достигается чем? Правильно! Предлагаемый в объявлении вариант втрое лучше по цене/качеству, чем все остальные. Некоторые из мошенников, работающих по данной схеме, вообще по телефону не разговаривают, а общаются через мессенджер.

4. У нас два вида услуг: информационные и «оплата по факту»

Если вы едете снимать квартиру сами, это стоит в три раза дешевле, чем в сопровождении «нашего агента».Все еще хотите с агентом? Тогда вам нужно подъехать… правильно, в офис! И оттуда уже ехать с агентом на просмотр. Не хотите в офис? Тогда агент вам перезвонит.

Правда перезвонит! И не один, а из всех агентств города! Потому что жулики заработали и на вашем отказе, просто продав ваш телефон как лид обычным агентствам.

Если вы приезжаете в офис, в надежде поехать с агентом на просмотр той прекрасной квартиры из объявления, то окажется, что сейчас все агенты на показах, а когда будут ? не известно. Но именно ваш вариант можно смотреть прямо сейчас. Самостоятельно. После оплаты. На самом деле, никаких агентов в этой конторе нет и никогда не было, также как и дешевых красивых квартир, которые они предлагают снять. Есть жулики, знающие свои роли в заранее расписанном до мелочей спектакле.

Вам дадут созвониться с «собственником». И он все подтвердит. И расскажет о таких деталях, о которых «может знать только собственник». И никаких сомнений в подлинности «собственника» у вас не возникнет. И вы заплатите 2-3-5-10 тысяч, подпишете «договор» и воодушевленно помчитесь искать несуществующий адрес несуществующей квартиры. Как и тысячи других ежедневно обманываемых такими конторами людей по всей России.

Спасибо за внимание! Надеюсь, что после этого рассказа у жуликов заметно сократится клиентская база. Мне, если честно, они сильно надоели. На cian.ru я блокирую объявления таких «фирм» тысячами. Но какое-то время, пока я не нашел их новых объявлений, они могут присутствовать на сайте. Пожалуйста, не поддавайтесь на обман, и не дайте обмануть жуликам других людей. Если вы видите подозрительно сказочное объявление, сообщите о нём администрации сайта – нажмите кнопку «Пожаловаться», выберите «Юридические вопросы» и оставьте жалобу. Модератор её сразу увидит.

Источник: www.cian.ru