Дачный дизайн своими руками

Хочется красоты вокруг? Весна — самое подходящее время, чтобы преобразовать привычные глазу грядки и цветы вдоль дорожки от калитки в настоящий ландшафтный дизайн. Но начнем мы с листа бумаги и карандаша

Зачем нам лист бумаги? Чтобы сначала все распланировать. Как говорят ландшафтрые архитекторы, все начинается с линии. Первой линией отделим две самые большие зоны. 

Зачем вам дача? Определяемся с предназначением

Ответьте на вопрос: для чего вам дача? Вопрос не риторический и не философский, а самый конкретный. Варианты ответов такие: а) исключительно ради урожая, б) для отдыха, в) и отдыхать, и работать. Третий вариант самый распространенный, поэтому берем его за основу. 

Делим весь участок на две части: на одной отдыхаем, на другой организовываем грядки и парники. 

Не надо стремиться разделить строго пополам, площадь зон будет зависеть в прямом смысле от ваших аппетитов: хотите вырастить урожай на всю родню, тогда придется ужать лужайку для пикника.  Или наоборот, никаких серьезных овощей в виде кабачков и свеклы вы не желаете, тогда останется место и под надувной бассейн, и под качели. 

Зону релакса поближе к дому, зону с грядками – подальше. 

Обязательно учитывайте, что на рабочей зоне помимо посадок должны уместиться емкости для воды, подсобное строение с инструментом, поливочная установка. Если весь мелкий инструмент и садовая чудо-техника хранится у вас в хозблоке, то рабочая зона автоматически разгружается. 

Наверняка, у вас есть баня. В реальности чаще всего баня стоит где-то на задах участка в окружении капусты и малины. Ничего критического, но в этом случае баню надо завуалировать. Например, плодовыми деревьями или кустарниками. Это нужно ради гармонии всего участка.  

Что вы хотите видеть? Определяемся с концепцией

Что вы хотите: сад, где каждый клочок земли чем-нибудь занят, или, может, хотите простора – а-ля площадка для гольфа с редкими вкраплениями небольших, но пышных розовых клумб? 

Совет: ваши предпочтения на первом месте, но архитектура дома, материалы из которого он построен, подскажут правильные решения. 

Дом из кирпича – пусть на участке присутствует камень (дорожки, бордюры, мангал…).

Дом деревянный – дорожки из спилов, стол из большого пня, стулья – из маленьких пней или бревна. Дом увит плющом? Пусть на прочих постройках тоже красуются вьющиеся и ползущие растения. 

Определяемся с зонированием

Второй, третьей и так далее линиями на нашем бумажном плане будут дорожки (прямые или изогнутые), группы деревьев/кустарников/цветов (круг, овал, многоугольник), далее — водоем, линии освещения.

Ландшафтный дизайн подразумевает четкое зонирование. Границы можно обозначить дорожками, цветами, кустарниками.

Дорожки – важный элемент дизайна и их недостаточно просто протоптать и засыпать щебенкой. Они должны быть, во-первых, оформлены, во-вторых, в одном стиле во всему участку, в-третьих, практичны. 

Садовые дорожки могут быть любыми – из плитки, камней, дерновой земли, гальки, деревянных срезов. 

Очень важно выбрать правильную ширину дорожек, чтобы по ним было комфортно ходить. 

Минимальная ширина основных дорожек 1 метр, вспомогательных – 60 см, но все зависит от размера участка. 

Ориентируйтесь на самого габаритного члена семьи – он должен расслабленно ходить по дорожке, а не ставить ноги «гуськом», как бы протискиваясь. Выбирая материалы для садовых троп, обязательно убедитесь, что они не будут скользкими после дождя и не потрескаются при минусовой температуре.

Растения. Чтобы кусты, цветники хорошо смотрелись и за ними было легко ухаживать, собирайте их в группы. Когда деревья, кусты и клумбы сформированы по принципу: "и тут, и там, и где пришлось", участок выглядит несколько хаотично, и следить за ними сложно. 

Мы уверены, что вы лучше нас знаете, что сорта цветов выбираются с учетом характера почвы и освещенности участка. От себя только добавим, что не стоит высаживать все, что сердцу мило – фиолетовые тюльпаны, потому что цвет необычный, виноград, потому что классно разрастается и петуньи, потому что напоминают бабушкин дом в деревне. Вы ведь не наденете одновременно бриллиантовое колье и крупные этнические бусы. Вот и из дачи не надо делать посмешище.

Газоны – соединительная ткань дачного участка. Если не знаете, чем занять пространство между вишней и дорожкой, которая и так обрамлена цветами, то без сомнений засейте ее травой.  Помните, что газон – не клумба и создается не только для созерцания, но и для хождения по нему босиком. Между прочим прекрасная профилактика и лечение всевозможных проблем со ступнями.  

Водоем с чистой водой на участке всегда смотрится достойно. 

Не обязательно ров рыть, для искусственного пруда бывает достаточно двух квадратных метров. Скажем откровенно, для организации водоема лучше пригласить специалистов, в противном случае ваш дебют в качестве гидростроителя принесет больше проблем, чем удовольствия. 

Освещение

 

Выбор светильников для садового участка может поставить вас в тупик, потому что их великое множество. Светодиодные, для верхнего и нижнего освещения, с мягким «лунным» светом и мерцающим, в виде гирлянд и фонарей. Фонари вообще отдельная тема, настолько они разнообразны. 

Не увлекайтесь смешением стилей, хотя в данном случае можно и побаловаться – вдоль дорожек основательные фонари, у пруда – легкая подсветка, в кронах деревьях – мелкие гирлянды, на веранде для посиделок в летнюю ночь – крупные «китайские» фонари с приглушенным светом. 

Важно продумать, как вся эта электрика будет включаться-выключаться без особых хлопот для вас. 

Это в теплую сухую погоду приятно пройтись и выключить все, но бегать по участку под проливным дождем удовольствие сомнительное. Поэтому предпочтите автоматизированную систему освещения. 

Целостность и баланс

Слова очень умные и очень нужные. 

чтобы придать дачному участку законченный вид, надо ввести несколько одинаковых элементов оформления: дорожки, бордюры, подборка цветов и садовая мебель. 

Они должны располагаться равномерно по участку. И не используйте в оформлении несколько разных видов материалов – если уж решено, что в зоне отдыха сидим на пнях, то и в рабочей зоне тоже установите несколько пеньков, а не металлические скамейки. Постоянное поддержание четких линий и границ – залог красоты и порядка. Это значит, что вам регулярно придется подстригать газоны, выравнивать дорожки, высаживать свежие цветы. В противном случае участок очень быстро приобретет неопрятный вид.  

И еще один ценный совет: не используйте слишком много мелких предметов. Садовые ежики и утята, пейзажные клумбы из леек и игрушечных самосвалов сами по себе очаровательны, но в большом количестве они потеряют свою прелесть и создают эффект захламленности на участке. Не мельчите, поставьте одну-две крупные садовые фигурки, соорудите одну пейзажную клумбу на основе настоящей бочке или разбейте полноценную альпийскую горку.   

Грядки

Мы не забыли про грядки, мы только до них дошли, ведь они расположены в самом конце участка. Теплицы, насыпные грядки легко можно вписать в общий интерьер сада, если оформить их соответствующим образом. В этом вам помогут однотипные дорожки, бордюры, садовые фигуры (если они присутствуют в начале участка). В зоне отдыха клумбы обложены крупными камнями? Тоже самое проделайте с грядками. Да, вы уже почувствовали повторение уже пройденного материала – используем одинаковые элементы в оформлении. 

Зону огорода можно отделить дорожкой, а можно – живой изгородью. 

Для этого отлично подойдут многолетние высокие цветы, кустарники или хвойные деревья. 

Источник: www.cian.ru