Тарифы на вывоз мусора привлекли внимание Президента РФ

Тарифы картинка

Владимир Путин

Владимир Путин, Президент России, дал поручение правительству страны ограничить рост тарифов за вывоз мусора. Это распоряжение было озвучено после совещания с кабинетом министров, в котором глава государства принял участие.

Дмитрий Кобылки, министр природных ресурсов и экологии, сообщил, что сильной нагрузки на региональных операторов допускать нельзя и в правительстве это отлично понимают. Ведь любые дополнительные нагрузки на операторов в регионах повлекут увеличение тарифов. И как следствие скажется на кармане людей.

В ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин, что сфера вывоза и утилизации мусора требует наведения порядка. Глава государства отметил, что если вся работа в этом направлении будет сведена к увеличению тарифов за коммунальные услуги, то это будет профанацией.

Аудиторы подсчитали, что в год каждый житель России заплатит 1225 рублей за вывоз ТБО.

Но не все сходятся во мнение, что минимизация тарифа это хорошо. Так «забота о людях» имеет и обратную сторону. За качественные услуги необходимо соответствующе платить. Если стремиться к уменьшению тарифа, то можно получить горы мусора на улицах, перезагрузку заводов по переработке и прочие проблемы. При этом нужно не стараться удешевить услугу, а например, вводить субсидирование из региональных бюджетов. Это позволит платить реальные суммы за утилизацию отходов.

Напомним, с 1 января этого года в России началась «мусорная реформа». Согласно ей обращение с ТБО теперь находится в ведении региональных операторов

Источник: prozkh.ru