Как быть, если тарифы ЖКХ опять растут?

Продолжаем публикацию ответов юриста Андрея Пирожкова на вопросы, поступившие во время заочной «горячей линии».

Наталья Григорьевна, г. Екатеринбург:

— Сын прописан у нас, но живет в другой квартире, она у него в собственности. Но там никто не прописан. При этом сын платит за мусор в обеих. Получается двойная оплата. Разве это правильно? Как избежать двойных платежей?

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011, расчет платы за вывоз твердых коммунальных отходов осуществляется, исходя из количества проживающих в помещении граждан. Количество собственников не имеет значения. Ваш сын по закону должен платить за обращение с ТКО только в отношении той квартиры, где он проживает. Согласно ч. 1 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами…», договор на вывоз ТКО заключается с потребителем в зоне действия регионального оператора. На территории Екатеринбурга таким оператором является ЕМУП «Спецавтобаза».

При заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО с конкретными потребителями его положения могут быть детализированы. А именно: вам необходимо составить акт о том, что сын фактически проживает в другой квартире. В этом акте должны расписаться представители управляющей организации, также можно пригласить несколько соседей, которые подтвердят в акте факт проживания по адресу. Для заключения договоров, в которых будут учтены все необходимые нюансы, необходимо обратиться в ЕМУП «Спецавтобаза» и подать заявку на заключение договоров, к которой следует приложить указанный акт. На основании вашего заявления с вами заключат необходимые договоры и произведут перерасчет.

Можно позвонить по номеру: 8-800-775-00-96, и получить подробную консультацию специалистов ЕМУП «Спецавтобаза».

Маргарита Николаевна, г. Екатеринбург:

— В ТСЖ «Малахит» ежегодно поднимают тариф на содержание жилья, в этом году – на 13%, хотя инфляция ниже. На каком основании? Говорят: «Боимся, что не уложимся в деньги, которые есть». Очного собрания с отчетом председателя не было ни разу, просим хотя бы в очно-заочной форме – отказывается. Якобы все есть на стене в конторе. А если кто-то не может туда ходить по состоянию здоровья? Как грамотно составить тарифы на содержание, чтобы не завышать «на всякий случай»? Как заставить председателя отчитаться, как провести очно-заочное собрание?

— Вопрос о размере платы за содержание жилых помещений утверждается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Если вас не устраивает размер этой платы, вы можете по своей инициативе провести общее собрание собственников помещений в любой форме. Процедура созыва общего собрания регламентируется ст. 45 Жилищного кодекса РФ. Чтобы общее собрание собственников было правомочно, нужно, чтобы в нем приняли участие собственники помещений или их представители, обладающие более чем 50 процентами от общего числа голосов. В соответствии со ст. 145 Жилищного кодекса РФ, все отчеты о деятельности ТСЖ также утверждаются на общем собрании собственников.

Чтобы провести очно-заочное собрание, нужно сформировать повестку дня; подготовить документы для проведения собрания; уведомить собственников о собрании; провести голосование; определить кворум; подсчитать голоса; подвести итоги голосования; ознакомить собственников с результатами; направить копии решений и протокола в органы госжилнадзора.

А. Пирожков

Источник: pensionerrossii.ru